Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Социум
27.04.2021 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В 2020 году население Беларуси сократилось на 60 тысяч человек

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Последние 10 лет Беларусь продолжает оставаться страной с высокой естественной убылью населения. Несмотря на постепенное повышение продолжительности жизни и положительный миграционный поток, с каждым годом проживающих на территории страны становится меньше. Свежие данные, опубликованные Белстат, показывают, что по итогам 2020 г. темпы сокращения населения резко выросли.

 

Стечение неблагополучных факторов

Если в начале 2020 года на территории Беларуси проживало 9 410 259 человек, то за последующие двенадцать месяцев количество населения в нашей стране снизилось на 60 614 человек или 0,65%. Для сравнения – за 2019 год динамика также была отрицательной, однако снижение составило лишь 18 998 человек. Такое резкое снижение объясняется совокупностью трех факторов. Во-первых, это эффект «демографической ямы», характерный в одинаковой степени для всех постсоветских стран – сейчас темпы рождаемости во многом определяет малочисленное поколение 90-х, которые начинают обзаводится семьями. Во-вторых, это влияние пандемии, которая стала тяжелым испытанием для системы здравоохранения, что безусловно не могло сказаться на более высокой смертности населения, причем не столько вследствие непосредственно перенесенного заболевания, сколько из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи или отложенных операций из-за загруженности больниц и карантинов. В-третьих, это переориентация миграционных потоков, при котором количество эмигрантов выросло, а количество въезжающих сократилось.  

Территориально самыми высокими темпами роста населения отметились отдельные районы Минской области – Минский (2,9%), Смолевичский (1,5%) и Дзержинский (0,6%). Таким образом, продолжается формирование так называемой агломерационной короны Минска – продолжается переток части городского населения в пригород, причем в условиях пандемии спрос на загородное жилье заметно вырос. А вот в самой столице впервые за многие годы наблюдается снижение численности населения – в 2020 г. население столицы сократилось на 10 347 чел. (0,5%) против роста на 7 237 чел. в 2019 г.

Вторым регионом-лидером по росту численности населения стал Островецкий район Гродненской области. Это связано с реализацией в данном регионе национального проекта последних лет – БелАЭС. Население данного района в 2020 г. выросло на 641 чел. или 2,3%. Для сравнения – население крупнейшего района Гродненской области – Лидского – за прошедший год сократилось на 303 человека.

Среди областных центов ростом населения отметились Гродно (+824 чел. или 0,2%), Брест (+799 чел. или 0,2%) и Могилев (+220 чел.). Остальные города показали ощутимое снижение – население Гомеля сократилось на -2448 чел. или 0,5%, и Витебска – на 1913 чел. или 0,5%. Наибольшее снижение среди населения отдельных районов было отмечено в Зельвенском, Вороновском, Свислочском, Щучинском и Ивьевском районах Гродненской области, Дрибинском, Белыничском и Бобруйском районах Могилевской области и Сененнском и Россонском Витебской – в этих регионах население за прошедший год сократилось более чем на 2,5%.

 

А как дела у других стран?

Как мы писали выше, факторы, определяющие сокращение населения Беларуси, стали отчасти общими для всех постсоветских стран. Именно поэтому убыль населения наблюдается во всех сопредельных странах без исключения, однако разница все же есть. Население Украины сократилось на 0,75%, как и население Латвии. Значительно ниже убыль населения по итогам 2020 года сложилась в России (-0,395%) и Польше (-0,3%). Лидером стран по динамике численности населения среди наших соседей стала Литва, население которой сократилось на 94 человека или на 0,003%.

Серьезное снижение темпов роста населения испытали многие развитые европейские страны, которые росли за счет положительного миграционного потока, например, Германия. Статистическое ведомство этого государства уже сообщило, что не ожидает прироста населения в 2020 г. Главная причина – снижение чистой иммиграции, более высокая смертность и снижения рождений по сравнению с предыдущим годом. Это все те же причины, которые оказали влияние на Беларусь, что еще раз показывает, насколько общими оказались проблемы, с которыми столкнулись европейские страны. Однако если Беларусь постоянно констатирует снижение численности населения, то для Германии это первое серьезное сокращение темпов роста с 2010 года. Дело в том, что с момента воссоединения Германии последние три десятилетия население страны в основном росло. Исключением были 1998 и 2003–2010 годы. Вместе с тем рост населения основывался на чистой иммиграции, то есть количество въезжающих в страну на ПМЖ было выше, чем количество тех, кто уезжал за пределы страны. Без положительного миграционного потока население начало бы сокращаться с 1972 года, поскольку коэффициент смертности в стране превышает рождаемость.

Несмотря на то, что в Беларуси, как и в Германии, наблюдается положительный миграционный поток, ситуация не является равнозначной, так как более развитая экономика Германии является «ярким фонарем» для выходцев из других стран и по мере восстановления экономики можно ожидать увеличения миграционного потока, а вместе с ним – возврат к положительной динамике роста населения. В Беларуси же иная ситуация – накопившиеся социально-экономические проблемы и неразрешенный общественно-политический кризис являются факторами, которые будут усиливать эмиграционные процессы. Существующие ограничения на пересечения границ пока еще сдерживают утечку человеческих ресурсов, но как только ситуация нормализуется, положительный миграционный поток может довольно резко уйти в минус. 

 

Сколько жизней стоил нам COVID-2019?

Несмотря на назревший общественный запрос на раскрытие данных о смертности по итогам 2020 года, определить точное количество людей, которые умерли вследствие COVID-2019 – довольно сложная задача. Ее решение усложняется тем, что официальные сведения по смертности до сих пор не раскрыты, а публикация данных, которые как-то могут пролить свет на данный вопрос, все время откладывается.

Вторая проблема – классификация смертности. С одной стороны, можно посчитать тех людей, которые умерли с подтвержденным диагнозом, связанным с COVID-2019, однако это будет только верхняя часть айсберга. Проблема пандемии проявляется не только в самом распространении заболевания, но еще в чрезвычайной нагрузке, с которой сталкивается система здравоохранения, из-за чего объем медицинской помощи, оказываемой населению, снижается. Поэтому наиболее полный подход к классификации смертности из-за влияния COVID-2019 – это оценка так называемой избыточной смертности, статистической аномалии, которая показывает превышение фактического значения над «нормальным» значением. Под «нормальной» смертностью в данном случае имеется в виду такое значение, которое мы наблюдали бы, если бы все составляющие менялись бы с прежними темпами.  

Наиболее логичный и устойчивый к критике способ оценки избыточной смертности лежит через решение «уравнения» с одним неизвестным: изменение население = рождаемость –смертность + миграция. Соответственно смертность будет равна рождаемости минус изменение численности населения плюс миграция. Как мы писали выше, изменение численности согласно официальным данным составило 60 614 человек.

Для оценки рождаемости возьмем данные Белстат о сокращении численности за I квартал 2020 г. на 6,2% по сравнению за аналогичный период прошлого года. Если допустить, что данное значение будет равным годовому и зная данные за 2019 г. (87 602 человек), мы можем рассчитать рождаемость за 2020 г. как 87 602 * (1-6,4%) = 82170 чел.

Наиболее сложным аспектом для оценки является миграция. На наш взгляд, несмотря на ограничения на перемещения и всплеск эмиграции, который наблюдался после августа 2020 г., миграционный поток по итогам 2020 г. можно оценить на уровне 2018 г., т.е. как прирост на уровне 9 тыс. человек. Почему не меньше? Во-первых, из-за того, что эмиграция и иммиграция под влиянием ограничений COVID-2019 вряд ли сокращались с одинаковой скоростью. Долгое время въездные ограничения в Беларуси были более мягкими, чем в других европейских странах, поэтому до августа 2020 г. количество выезжающих скорее всего сокращалось быстрее, чем поток въезжающих в страну. Вторым фактором, который мог оказать существенную поддержку положительному миграционному потоку, стало возвращение трудовых имигрантов в связи с временной остановкой предприятий реального сектора экономики в соседних странах – России, Польше, Литве. Наиболее показательным в этом плане является пример Эстонии, которая из-за возвращения гастарбайтеров стала единственной страной в прибалтийском регионе, которой удалось показать положительную динамику по росту численности населения в 2020 г.

Получив таким образом все необходимые данные, мы можем произвести оценку смертности – 82710+60614+9000=151874 чел. В 2019 г. смертность по данным Белстата составила 120471чел., с учетом «естественного» роста смертности в 0,8% (предыдущие 3 года 0,3-0,6%), «нормальное» значение смертности должно составлять не больше 121675 чел. Таким образом, избыточную смертность из-за COVID-2019 можно оценить в 30199 чел. Повторимся, что это не обязательно люди, которые умерли из-за коноваруса, это скорее статистическая аномалия, который показывает итоговые потери, оцениваемые в человеческих жизнях, которые понесла страна из-за пандемии. Остается надеяться, что Белстат все же представит белорусам данные по смертности, и тогда мы сможем сравнить наши расчеты с официальными цифрами. И мы будем очень рады, если сравнение окажется не в пользу наших оценок.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений