Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Цены
10.11.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Утверждены правила расчета себестоимости для целей ценообразования

Фото: freepik.com

МАРТ, Минэкономики, Минфин, Минтруда и соцзащиты приняли совместное постановление от 04.11.2022 № 71/15/50/68, которым утверждена Инструкция о порядке планирования и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования (далее – Инструкция).

Инструкцией определена структура себестоимости продукции для целей ценообразования, а также затраты, которые не включаются в себестоимость продукции. Нормы документа распространяются на производителей потребительских товаров, указанных в приложении 1 к постановлению Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713).

В Инструкции, опубликованной 10 ноября на Национальном правовом портале, установлено, что документ «определяет порядок обеспечения единообразного определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции для целей ценообразования».

Учет затрат, включаемых в себестоимость продукции для целей ценообразования, должен быть определен в локальном правовом акте по вопросам ценообразования производителя потребительских товаров.

Себестоимость продукции для целей ценообразования представляет собой стоимостную оценку затрат и расходов, произведенных в процессе производства и реализации продукции, уточняют авторы документа.

Обращается внимание, что себестоимость продукции для целей ценообразования включает: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и прочие прямые затраты; распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции; управленческие расходы; расходы на реализацию.

При этом налоги и сборы, включаемые производителями потребительских товаров в затраты по производству продукции в соответствии с законодательством, могут относиться к прямым затратам, распределяемым переменным косвенным затратам, непосредственно связанным с производством продукции, управленческим расходам, расходам на реализацию.

Позиции, которые могут быть включены в себестоимость, детально расписаны. При этом в инструкции перечислены 34 позиции, которые не могут быть включены в себестоимость продукции для целей ценообразования.

Сюда, в частности, отнесены расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов; стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, переданных безвозмездно; суммы недостач и потерь от порчи запасов сверх норм естественной убыли.

Кроме того, не подлежат включению в себестоимость суммы создаваемых резервов под снижение стоимости запасов; суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам; материальная помощь и иные подобные выплаты, не связанные с выполнением трудовых обязанностей; вознаграждения по итогам работы за год и выплаты, носящие характер вознаграждений по итогам работы за год.

Напомним, порядок планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования госорганы должны были утвердить для реализации постановления № 713, которым утверждены новые правила регулирования цен.

Согласно этому НПА, производители более 300 наименований потребительских товаров должны согласовывать повышение цен с госорганами. При этом для согласования более высокой цены производители должны предоставить экономическое обоснование.

Инструкция вступает в силу 11 ноября 2022 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений