Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности установления в организации режима гибкого рабочего времени

Фото: freepik.com

Во многих организациях все чаще наниматели устанавливают своим сотрудникам наиболее свободный график работы, под которым подразумевается режим гибкого рабочего времени. При таком режиме работники самостоятельно определяют для себя время начала и окончания их рабочего дня.

В данном материале рассмотрим подробнее нюансы подобного режима организации рабочего времени, а также выясним, насколько такой формат удобен для сотрудников и работодателей.

1. Что имеется в виду под понятием «гибкое рабочее время»?

Режим гибкого рабочего времени – это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня (ст. 128 ТК1).

Основной особенностью такого режима работы является право работника самому определять начало и конец своего рабочего дня с учетом особенностей его работы, семейных обстоятельств, личных интересов.

Однако это не исключает полной отработки установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

2. По каким причинам наниматель может устанавливать в организации режим гибкого рабочего времени?

Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться как по инициативе нанимателя, так и по просьбам работников, если установление такого режима рабочего времени:

...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений