Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Установка ворот: бухгалтерский и налоговый учет

Ситуация. Организация-заказчик заключила с подрядчиком договор строительного подряда на выполнение работ «Текущий ремонт по установке ворот секционных подъемных на объекте». К договору приложена смета, в которую включена стоимость ворот среди прочих расходных материалов. ТТН на ворота не выписывалась. Подписан документ о приемке выполненных работ.

Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете выполненных работ в рассматриваемой ситуации?

Под текущим ремонтом объекта подразумевается совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в т.ч. с применением новых материалов и технологий (абз. 44 ч. 1 ст. 1 Закона № 300-З1).

Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений, приведен в приложении А к СП 1.04.01-20212.

Поскольку в рассматриваемой ситуации осуществляется текущий ремонт объекта недвижимости, относимого к ОС согласно ч. 2 п. 20 Инструкции № 263, фактические затраты на поддержание ОС в рабочем состоянии (техосмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены.

При этом следует обратить внимание, что отражение понесенных затрат на проведение текущего ремонта в рассматриваемой случае возможно, например, если монтаж (установка) ворот секционных подъемных на объекте осуществляется в габаритах существующего здания (сооружения), и они фактически будут выполнять функцию дверей. В этом случае работы могут быть классифицированы как работы по укреплению...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений