Управляющий и собственник: доверяй, но проверяй
В государственный орган обратился гражданин N c заявлением об осуществлении административной процедуры по выдаче разрешения на его имя. Гражданин N действовал в интересах собственника имущества по договору доверительного управления имуществом. Заявителю был дан отказ в осуществлении административной процедуры и выдаче разрешения на его имя. Гражданин N обжаловал отказ, считая, что он является заинтересованным лицом и его права нарушены.
От редакции: в соответствии с п.п. 1, 3, 4 ст. 1 Закона № 433-З:
– административная процедура – это действия уполномоченного органа, совершаемые на основании заявления заинтересованного лица;
– заинтересованное лицо – это гражданин Республики Беларусь, обратившийся (обращающийся) за осуществлением административной процедуры;
– заявление заинтересованного лица – это обращение заинтересованного лица в письменной, устной либо электронной форме в уполномоченный орган за осуществлением административной процедуры.
Заинтересованным лицом в административной процедуре в широком смысле действительно выступает любое лицо, подавшее заявление о проведении такой административной процедуры, а в узком смысле в данной ситуации – собственник имущества, доверивший управление этим имуществом своему доверительному управляющему.
Заинтересованное лицо может лично либо через представителя обратиться с заявлением в государственный орган за выдачей разрешения на производство СМР в соответствии с перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом № 200.
Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах вверителя или выгодоприобретателя. С другой стороны, собственник имущества вправе в любой момент проверить все операции, произведенные доверительным управляющим, затребовать отчет о его деятельности. Доверительный управляющий действует от своего имени, и зачастую это вводит в некоторое заблуждение – где пределы «Я» управляющего и начинается «территория собственника». Управляющий подписывает документы своей подписью, своим именем и фамилией, но результаты его труда принадлежат собственнику, все действия управляющего должны служить интересам собственника имущества.
Полномочия по представлению интересов собственника в качестве заинтересованного лица в административной процедуре могут быть переданы путем оформления соответствующей доверенности, а также путем оформления гражданско-правового договора доверительного управления с указанием, что доверительному управляющему передается право представлять собственника имущества в административных процедурах, проводимых государственными органами.
От редакции: в соответствии со ст. 895 ГК по договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
В соответствии со ст. 903 ГК доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законодательством или договором доверительного управления, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.