Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9875
EUR:
3.4821
RUB:
3.6955
BTC:
112,213.00 $
Золото:
335.22
Серебро:
3.89
Платина:
132.17
Назад
Проблемы и решения
06.06.2003 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Управленческий консалтинг и информационные технологии

В СНГ немало успешно функционирующих консалтинговых компаний, в сферу деятельности которых входит оказание услуг, связанных с анализом и выработкой рекомендаций по повышению эффективности управления предприятиями. Применяемые ими формы и практика работы с клиентами разные...
В СНГ немало успешно функционирующих консалтинговых компаний, в сферу деятельности которых входит оказание услуг, связанных с анализом и выработкой рекомендаций по повышению эффективности управления предприятиями. Применяемые ими формы и практика работы с клиентами разные. Однако в принципе в организации таких компаний много общего. Они проводят идентификацию проблем развития компании-клиента, создают эффективные модели организации бизнес-процессов и вырабатывают рекомендации по реорганизации системы управления с учетом особенностей компьютерных систем.

Идентификация проблем развития

Так или иначе консалтинг начинается с экспресс-диагностики состояния и тенденций развития фирмы, выявления ключевых проблем предприятия и их взаимосвязей. Фирма-заказчик обычно и сама хорошо осведомлена о них, но консультанты помогают структурировать эти проблемы по степени важности, определяют очередность их преодоления. Профессиональный взгляд со стороны очень важен, он позволяет объективно взглянуть на положение дел и вовремя предотвратить неприятности.

Приоритетность, оценку выбора путей по выходу из кризиса консультанты увязывают не только с экономическими, но и с "политическими" факторами. Для этого проводится анализ баланса сил, интересов и целей, распределения полномочий и ответственности среди учредителей и руководителей предприятия.

Разработка механизмов повышения эффективности бизнес-процессов

По итогам начального анализа предприятия определяются позиции в корректировке его стратегии, показатели его эффективности. Второй шаг -- оценка эффективности основных бизнес-процессов и выработка рекомендаций по их совершенствованию.

Проводится анализ снабженческо-сбытовой политики, оперативного управления финансами и дебиторско-кредиторской задолженностью предприятия. Порой даже простых решений по совершенствованию этих сторон деятельности бывает достаточно, чтобы поправить дела компании. Так, например, минимальные усилия специалистов консалтингового отдела корпорации "Галактика" по сокращению дебиторской задолженности и сверхнормативных складских запасов приводили к тому, что предприятие переставало быть убыточным.

Уже простые компьютерные расчеты показывают порочную практику нарушения сроков платежей дебиторами, закупок сырья и комплектующих под изделия, давно снятые с производства. Стоит консультантам серьезно заняться бизнес-процессами закупок, отгрузок и учета платежей, как у предприятий начинают высвобождаться оборотные средства.

Проблемы подобного рода нередко возникают из-за нестыковок бизнес-процессов и слабого взаимодействия смежных управленческих подразделений. Так, на одном из предприятий специалисты консалтингового отдела корпорации "Галактика" обратили внимание на странную закономерность: несмотря на выставленные поставщикам претензии, последние не удовлетворяются и увеличиваются с каждым месяцем. Факты недостачи в поставках также аккуратно фиксировались, юридический отдел выставлял претензии поставщику, и на этом дело заканчивалось. Оказалось, элементарного контроля на предприятии за сделками налажено не было.

Практика показывает, что в силу разных причин внедрить эффективную схему ведения бизнес-процессов на предприятии бывает чрезвычайно трудно. Поэтому рекомендации наших консультантов включают и предложения по ее реорганизации.

Информационно-технологическое обеспечение управления

Консультанты проводят анализ соответствия информационного обеспечения специфике и стратегии развития всей компании. Определяют информационные источники и алгоритмы расчета недостающих показателей. Формулируют требования к достоверности и оперативности составления отчетов. Дают рекомендации по совершенствованию документооборота (полноты, точности, оперативности, целесообразности и согласованности информационных процедур). Наиболее действенными они становятся в том случае, если привязываются к функциональным возможностям и технологическим решениям, реализованным в конкретных программных комплексах. В этом случае появляется возможность детально прописать номенклатуру модулей, устанавливаемых на каждом рабочем месте, определить требования к техническим средствам, их системному и вспомогательному программному обеспечению. Это позволяет оценить затраты на внедрение комплексной системы автоматизации управления и составить график пусконаладочных работ с учетом приоритетности задач и возможностей финансирования.

Специалисты консалтингового подразделения корпорации "Галактика" вносят предложения по дополнению и изменению положений должностных инструкций по реорганизации системы обработки управленческой информации. Это позволяет управленческому персоналу осваивать обновленный материал параллельно с внедрением системы автоматизации, что ускоряет ее запуск.

***

Управленческий консалтинг становится все более зависим от проблем автоматизации управления, и в этой связи специалистам компьютерных фирм отводится роль весьма заметных игроков на рынке консалтинговых услуг. Число выполненных ими проектов нередко растет быстрее, чем у организаций, специализирующихся на "чистом" консалтинге. Это объясняется тем, что клиенты, задумываясь о реорганизации своих бизнес-процессов, предпочитают обращаться к "первоисточникам", так или иначе увязывая реорганизацию своего бизнеса с возможностями конкретных программных продуктов.

Мы рады сообщить нашим клиентам, что в рейтинге агентства "Эксперт РА" (журнал "Эксперт", N 33 за 2002г.) по итогам первого полугодия 2002г. корпорация "Галактика" заняла 1-е место среди консалтинговых групп России в номинации "Информационные технологии -- управленческий консалтинг". А в реестре 100 крупнейших консалтинговых групп за тот же период "Галактика" стала пятой. При этом, заметим, основной критерий ранжирования компаний -- показатель совокупной выручки консалтинговой группы от предоставления консультационных услуг за определенный период. Этот результат нельзя считать неожиданным, поскольку число предприятий, выбирающих программный комплекс "Галактика" в качестве основы своей информационной системы, стремительно увеличивается. А с ней растет и число клиентов, желающих воспользоваться услугами корпорации по всему спектру направлений: от консалтинга по информационным технологиям до консультирования по общим вопросам управления предприятием и методологии ведения бизнеса.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by