Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4204
EUR:
2.4985
RUB:
3.9902
Золото:
137.18
Серебро:
1.67
Платина:
76.96
Палладий:
145.52
Назад
Общие вопросы
17.02.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уплатил пошлину. Как подтвердить?

Фото: yandex.by/maps/org/belarusbank_infokiosk

Гражданин оплатил госпошлину в банке через инфокиоск, сформировав произвольный платеж и напечатав карт-чек, как доказательство уплаты госпошлины. Однако, госорган, в который он обращался за совершением юридически значимого действия, отказался принять карт-чек в качестве документа, подтверждающего уплату.

Правомерно ли это?

Да, правомерно.

Согласно п. 6 ст. 287 НК факт уплаты физическим лицом госпошлины может подтверждаться в зависимости от способов ее уплаты:

1) квитанцией банка;

2) квитанцией организации связи Минсвязи и информатизации;

3) квитанцией местного исполнительного и распорядительного органа; 

4) наличием в системе ЕРИП информации, подтверждающей зачисление государственной пошлины. При этом плательщик обязан сообщить учетный номер операции (транзакции) в системе ЕРИП при обращении за совершением юридически значимого действия, за которое уплачивалась госпошлина.

Еще один способ – представление оригинала письма налогового органа о проведенном зачете, подписанного руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и заверенного гербовой печатью налогового органа. Этот документ может быть выдан плательщику, если он обратился в ИМНС за проведением зачета излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины) в счет подлежащей уплате сумме госпошлины.

Как видим, перечень закрытый и карт-чек в нем в качестве документа, подтверждающего уплату госпошлины не поименован. Поэтому отказ госоргана в принятии карт-чека как документа, подтверждающего уплату, правомерен.

Что же делать? При уплате госпошлины посредством дистанционных банковских систем (Мбанкинг, Интернет-банкинг, инфокиоски и пр.) нужно удостовериться, что этот платеж прошел через систему ЕРИП.

Только в этом случае плательщик вправе, но не обязан, подтвердить факт уплаты госпошлины карт-чеком, поскольку при уплате через систему ЕРИП плательщик вообще не должен подтверждать факт перечисления денег каким-либо документом.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by