Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учитываем правильно транспортные расходы в случае, если автомобиль вернулся без товара

Ситуация. Доставка товара для собственного использования (запчасти для оборудования под заказ) по договору поставки осуществляется из РФ собственным автотранспортом и относится на стоимость товара.

В текущем месяце грузовой автомобиль на основании уведомительного письма о готовности запчастей выехал в РФ, но вернулся без товара, т.к. по не зависящим от поставщика причинам товар оказался еще не готов (еще не был испытан). Претензия выставляться не будет. За товаром необходимо будет ехать еще раз.

Как в текущем месяце отразить понесенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Первоначальной стоимостью приобретенных запасов является фактическая себестоимость, включающая стоимость запасов по ценам приобретения и другие затраты, непосредственно связанные с их приобретением, в т.ч.:

– таможенные сборы, таможенные пошлины;

– транспортно-заготовительные затраты, в т.ч. затраты на погрузку запасов в транспортные средства и их доставку в организацию, не включенные в цену приобретения этих запасов, затраты на хранение запасов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, в портах, на складах временного хранения;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов (п. 7 НСБУ № 641).

При соответствии определению термина «запасы», установленного абз. 2 подп. 2.1 п. 2 НСБУ № 64, к запасам относятся в т.ч. запасные части (материалы).

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

– на доходы и расходы по текущей деятельности;

– доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

– доходы и расходы по финансовой деятельности (п. 5 Инструкции № 1022).

Расходы по текущей деятельности включают затраты, формирующие:...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений