Особенности составления учетной политики организациями общественного питания в 2022 году
В данном материале предлагаем организациям, осуществляющим деятельность в области общественного питания, ознакомиться с отраслевыми особенностями составления учетной политики в 2022 г. с учетом принятия в середине 2021 г. Методических рекомендаций № 1301, изменений с 2022 г. в нормы НК2 и принятия иных нормативных правовых актов.
Методическими рекомендациями № 130:
– приказ № 103;
– приказ № 864;
– приказ № 745
признаны утратившими силу.
Учетная политика – совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (ст. 1 Закона № 57-З6).
Организациям общественного питания, разрабатывая свою учетную политику, следует учитывать нормы Закона № 57-З, Инструкции № 1027, Инструкции № 508, Инструкции № 1339.
В данной статье будут приведены отдельные возможные к применению способы учета и для розничной торговли, поскольку практически все организации общественного питания осуществляют и розничную торговлю сопутствующими товарами.
1. Учет товаров в розничной торговле
Учет товаров в розничной торговле на сч. 41 «Товары» вести по розничным ценам. Учет товаров ведется в стоимостном выражении.
Варианты:
– учет товаров в розничной торговле на сч. 41 «Товары» вести по стоимости приобретения товаров. Учет товаров ведется в количественно-стоимостном выражении;
– при развозной торговле вести количественно-стоимостной учет товаров;
– учет товаров, выставленных...