Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1959
EUR:
3.4876
RUB:
3.6348
Золото:
247.31
Серебро:
3.16
Платина:
101.93
Палладий:
99.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности составления учетной политики организациями общественного питания в 2022 году

Фото: pixabay

В данном материале предлагаем организациям, осуществляющим деятельность в области общественного питания, ознакомиться с отраслевыми особенностями составления учетной политики в 2022 г. с учетом принятия в середине 2021 г. Методических рекомендаций № 1301, изменений с 2022 г. в нормы НК2 и принятия иных нормативных правовых актов.

Справочно:

Методическими рекомендациями № 130:

– приказ № 103;

– приказ № 864;

– приказ № 745

признаны утратившими силу.


Учетная политика – совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (ст. 1 Закона № 57-З6).

Организациям общественного питания, разрабатывая свою учетную политику, следует учитывать нормы Закона № 57-З, Инструкции № 1027, Инструкции № 508, Инструкции № 1339.

В данной статье будут приведены отдельные возможные к применению способы учета и для розничной торговли, поскольку практически все организации общественного питания осуществляют и розничную торговлю сопутствующими товарами. 

1. Учет товаров в розничной торговле

Учет товаров в розничной торговле на сч. 41 «Товары» вести по розничным ценам. Учет товаров ведется в стоимостном выражении.

Варианты:

– учет товаров в розничной торговле на сч. 41 «Товары» вести по стоимости приобретения товаров. Учет товаров ведется в количественно-стоимостном выражении;

– при развозной торговле вести количественно-стоимостной учет товаров;

– учет товаров, выставленных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений