Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет затрат на страхование риска невозврата кредита заказчиком строительства

Организация (выступает в качестве заказчика объекта строительства) получила кредит в банке  для осуществления строительства объекта. В соответствии с кредитным договором организация возмещает банку затраты на страхование риска невозврата кредита.

Каким образом данные затраты учитываются в бухгалтерском учете организации, увеличивают ли они стоимость  строительства?

По мнению автора, рассматриваемые затраты относятся в Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

Бухгалтерский учет

По договору страхования риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) кредита страховая организация (страховщик) обязуется возместить страхователю (кредитодателю) ущерб, причиненный его имущественным интересам невозвратом (непогашением) и (или) просрочкой возврата (погашения) кредита. Страхователями по такому договору могут выступать банк или небанковская кредитно-финансовая организация – кредитодатели.

Страховые взносы, уплачиваемые страхователем (кредитодателем) по договору страхования риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) кредита, не являются платежами за пользование кредитом, могут не включаться в процентную ставку за пользование кредитом и возмещаться кредитополучателем в порядке и сроки, установленные договором между кредитополучателем и страхователем (кредитодателем) (ст. 146 Банковского кодекса Республики Беларусь, далее – БК).

Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком при строительстве, в бухгалтерском учете подразделяются на затраты;

– увеличивающие стоимость объекта...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений