Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин против коронавируса (COVID-19), бюджетными организациями

В целях предупреждения инфекционных заболеваний проводится иммунопрофилактика (профилактические прививки, вакцинация, иммунизация) (подп. 18.1 п. 18 постановления № 181).

Прививки против COVID-19 проводятся в соответствии с приказом № 10912.

Для осуществления прививок используются вакцины (медицинские иммунобиологические препараты (МИБП)), производимые в РБ и других странах, зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке (подп. 18.7 п. 18 постановления № 18).

Аптечные, санитарно-эпидемиологические, лечебно-профилактические учреждения независимо от формы собственности имеют право отпускать (применять) только лекарственные средства, средства профилактики, иммунобиологические препараты, разрешенные к применению национальным законодательством (ст. 17 постановления № 9-133).

Хранение и уничтожение иммунобиологических препаратов

В соответствии с п. 4 Положения о хранении4 медицинская продукция должна храниться отдельно от других товаров в условиях, указанных производителем в инструкции по медицинскому применению или эксплуатации, во избежание порчи вследствие воздействия света, влажности или несоответствия температуры.

Медицинская продукция, качество которой не соответствует требованиям нормативных документов, должна храниться отдельно от основных запасов с четкой маркировкой о запрещении к реализации и использованию до возврата поставщику или уничтожения (п. 5 Положения о хранении).

Справочно: под уничтожением понимаются действия по механическому повреждению медицинской продукции, разделению на составляющие части, в т.ч. отделению от упаковки, приводящие к невозможности ее использования...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений