Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет удержанной иностранным банком комиссии за перевод денежных средств

Ситуация. Импортер произвел плату за товар иностранному поставщику за партию товаров. Банк за перевод денежных средств взял комиссию за свои услуги.

Каким образом в бухгалтерском учете организации учитываются расходы по переводу платежа? Относятся ли они на сч. 41 «Товары»?

К запасам относятся в т.ч. и товары (абз. 6 подп. 2.2 п. 2 НСБУ № 641).

Первоначальной стоимостью приобретенных запасов является фактическая себестоимость, включающая стоимость запасов по ценам приобретения и другие затраты, непосредственно связанные с их приобретением, в т.ч.:

– таможенные сборы, таможенные пошлины;

– транспортно-заготовительные затраты, в т.ч. затраты на погрузку запасов в транспортные средства и их доставку в организацию, не включенные в цену приобретения этих запасов, затраты на хранение запасов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, в портах, на складах временного хранения;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов (п. 7 НСБУ № 64).

Справочно: первоначальная стоимость – стоимость, по которой запасы принимаются к бухгалтерскому учету (абз. 7 подп. 2.1 п. 2 НСБУ № 64).

Прямо включать в первоначальную стоимость товаров расходы на перевод денежных средств за партию товаров НСБУ № 64 не предусматривает.

Вопрос организации, по всей видимости, заключается в том, включаются ли данные расходы в иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by