Порядок учета транспортных затрат в организациях торговли и общественного питания
Порядок распределения транспортных затрат в организациях торговли и общественного питания всегда вызывал немало вопросов.
В данном материале предлагаем организациям, осуществляющим торговую деятельность, ознакомиться с подходами к распределению данных затрат с учетом положений Методических рекомендаций № 1301.
Согласно п. 7 Инструкции № 1332 фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на сч. 44 «Расходы на реализацию» отражаются в т.ч. расходы на транспортировку товаров (п. 35 Инструкции № 503).
Следовательно, в соответствии с принятой учетной политикой транспортные затраты организаций торговли и общественного питания, непосредственно связанные с приобретением товаров, могут относиться или на увеличение стоимости товаров, т.е. включаться в цену приобретения, или на расходы на реализацию.
До принятия Методических рекомендаций № 130 письмом № 15-1-18/15-14 было разъяснено следующее.
Согласно п. 7 Инструкции № 133 фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на их приобретение. В соответствии с п. 3 Инструкции № 133 к запасам относятся товары. Таким образом,...