Отражение в учете расходов на питание работников сельского хозяйства во время весенне-осенних полевых работ
Как отразить удешевления стоимости обедов (80%) за счет организации для работников сельского хозяйства во время весенне-полевых работ? Является ли оплачиваемая стоимость обедов за счет организации (80%) доходом работника?
Постановлением № 1271 юридическим лицам всех форм собственности рекомендовано обеспечить создание условий для питания работников. С учетом этого положения порядок обеспечения работников сельского хозяйства питанием во время весенне-полевых работ следует включить в коллективный договор, трудовой договор, приказ руководителя или иные ЛПА организации.
Во время проведения посевных и уборочных работ, как правило, обеды доставляются непосредственно на поля.
Размеры средств организации, направляемые на обеспечение питанием работников, оговариваются в ЛПА организации. К примеру, могут быть установлены предельные размеры стоимости заказываемых обедов либо выделяться определенная сумма на оплату питания одного работника. Кроме того, В ЛПА оговаривается, какая часть стоимости расходов на питание оплачивается за счет организации, а какая возмещается работником. Например, расходы 80% стоимости обедов – за счет организации, 20% возмещается работником. Следует также указать, каким способом осуществляется возмещение – путем удержания суммы возмещения из заработной платы работника либо внесением наличными денежными средствами в кассу организации.
Расходы организации...