Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Факты, комментарии
16.05.2003 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет приобретения и содержания компьютерной техники

На практике многие предприятия сталкиваются с проблемами при отражении в бухучете операций, связанных с приобретением разного рода вычислительной техники, оргтехники, а также расходов по их содержанию и эксплуатации. Согласно п.4 Положения по бухгал...
На практике многие предприятия сталкиваются с проблемами при отражении в бухучете операций, связанных с приобретением разного рода вычислительной техники, оргтехники, а также расходов по их содержанию и эксплуатации.

Согласно п.4 Положения по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 2001-12-12 г. N 118 (далее -- Положение N 118)*, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов -- это один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление и (или) смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В соответствии с Положением N 118 и Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата, Минстройархитектуры от 2001-11-23 г. N 187/110/96/18 (с изменениями), к основным средствам не относятся малоценные предметы, сохраняющие свою фигурально-вещественную форму, стоимость единицы которых на момент приобретения не превышает определяемой Министерством финансов величины (30 базовых величин, по коврам и ковровым изделиям -- 10 базовых величин).

При применении стоимостного критерия по отнесению вычислительной техники к основным средствам либо к МБП стоимость персонального компьютера должна определяться с учетом всех составляющих частей, необходимых для его работы. Как использование компьютера невозможно без клавиатуры, монитора, системного блока, так и каждая из названных составляющих может выполнять свои функции только в составе персонального компьютера. Следовательно, в бухучете эти отдельные устройства компьютера нужно приходовать как один объект основных средств -- "компьютер". Однако некоторые организации учитывают составные части компьютера как отдельные инвентарные объекты. В результате такого "дробления" компьютерная техника зачастую попадает в состав МБП, что ведет к необоснованному преждевременному списанию износа по данным объектам.

Если указанные комплектующие приобретаются от разных поставщиков, в разные периоды времени и при других подобных обстоятельствах, то затраты нужно собирать на сч.08 "Капитальные вложения", а затем с учетом расходов на сборку и монтаж переносить их в дебет сч.01 "Основные средства". Сканер, модем, факс-модем, принтер и другие внешние (периферийные) устройства компьютера являются универсальными отделимыми частями и могут быть подключены к другим объектам вычислительной техники. Поэтому в этом случае их можно приходовать как в составе общей стоимости компьютера, так и в качестве самостоятельных объектов учета основных средств (МБП).

Положением N 118 определено, что основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости. Ее изменение допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов или при проведении работ капитального характера.

В процессе использования компьютерной техники следует разделять затраты, связанные с улучшением состояния объекта для продления срока его эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии, и затраты, повышающие производительность сверх первоначально определенных нормативных показателей.

К первым относятся расходы на техосмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов. Они включаются в себестоимость в соответствии с п.2.2.6.2 Основных положений по составу затрат. Кроме того, согласно п.2.2.10.4 документа на себестоимость относятся расходы, связанные с содержанием и обслуживанием технических средств управления: вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации, других.

Затраты, в результате которых улучшаются технические характеристики компьютера, -- это расходы на реконструкцию и модернизацию оборудования. Они осуществляются за счет источников финансирования капитальных вложений и увеличивают первоначальную стоимость объектов.

Если при выходе из строя одной или нескольких частей компьютера производится их замена, стоимость новых частей списывается на себестоимость в составе расходов по ремонту основных средств (например, замена вышедшей из строя клавиатуры, материнской платы, жесткого диска в системном блоке и т.д.).

Так как компьютерная техника постоянно совершенствуется, то с выпуском новых моделей расширяются возможности обработки информации, а производство применявшихся моделей и запасных частей к ним прекращается. Поэтому если вышедшие из строя узлы, детали и устройства компьютера (монитор, процессор, материнская плата и т.д.) заменяются на более совершенные части, в результате чего возрастают технические характеристики персонального компьютера (быстродействие, объем памяти, частота процессора и т.п.), то данные расходы следует квалифицировать как модернизацию основных средств.

Стоимость новых узлов, деталей компьютера, используемых при модернизации, а также затраты, связанные с их заменой, отражаются на сч.08 "Капитальные вложения" и после оформления акта выполненных работ увеличивают первоначальную стоимость компьютера -- дебет сч.01 "Основные средства". При этом у предприятия в части прибыли, направленной на модернизацию объекта, возникает право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п.2"в" ст.5 Закона "О налогах на доходы и прибыль".

Если же устройства компьютера (принтер, модем) были оприходованы не как отдельные объекты основных средств, а в составе одного инвентарного объекта "персональный компьютер", то при выходе их из строя расходы, связанные с приобретением новых указанных периферийных устройств, не включаются в себестоимость, а погашаются за счет источников капитальных вложений. Сами устройства приходуются как отдельные инвентарные объекты, что более оправдано.

В случае если у предприятия компьютеры объединены в компьютерную сеть, то в бухучете и компьютеры, и сервер следует учитывать как отдельные инвентарные объекты основных средств. Обратим внимание, что если ранее затраты по монтажу локальной сети относились на увеличение стоимости сервера, то с 2002-07-15г. согласно п.2.2.4.1 Основных положений эти расходы, включая затраты на разработку проектно-сметной документации, а также расходные материалы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

-------------------------------------
* Здесь и далее приведены нормы Положения N 118, действовавшего до 1.04.2003г.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by