Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет предоставленных скидок, премий и бонусов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Рассмотрим, как операции по предоставлению скидок, премий, бонусов отражаются организациями, применяющими в 2019 г. упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), в учете и налоговых декларациях.

Организации с целью стимулирования продаж предоставляют покупателям различные скидки, премии и бонусы. Понятие скидок, премий, бонусов законодательно не определено. Исходя из сложившейся практики:

скидка – это уменьшение поставщиком цены товаров, работ, услуг, которая изначально была заявлена. Скидки могут предоставляться как до момента реализации, так и на уже реализованные товары, работы, услуги (так называемые «ретроскидки»);

премии, бонусы – это предоставление поставщиком покупателю при выполнении определенных условий договора денежной суммы без изменения стоимости ранее реализованных товаров.

У организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, порядок отражения скидок в бухгалтерском учете и при определении налоговой базы налога при УСН зависит от момента их предоставления.

1. Скидка предоставляется до момента отгрузки товара, выполнения работы, оказания услуги.

В таком случае первичные учетные документы (ПУД) оформляются исходя из уже уменьшенной договорной цены. Выручка отражается на субсч. 90.1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» в корреспонденции со счетами учета расчетов с покупателями...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений