Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оборудование для майнинга: учет ОС

Организация, основной вид деятельности которой майнинг, покупает для своей работы оборудование «Модульная конструкция». Закуплен стеллаж, в который будут встроены блок питания, видеокарты, ОЗУ, процессоры, твердые накопители.

Также выполнены строительно-монтажные работы, согласно которым предоставлены справка С-3а и ТН на трансформаторную подстанцию и камеру.

Можно ли укомплектовать одно ОС для добычи в результате деятельности по майнингу или полученные в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне) или следует поставить на учет несколько ОС исходя из своих функциональных возможностей?

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о цифровых знаках (токенах) и обязательствах, возникающих при размещении собственных токенов перед владельцами этих токенов, определен НСБУ № 161.

В НСБУ № 16 приведено следующее определение: операционные затраты – затраты, непосредственно связанные с получением и размещением токенов.

Первоначальная стоимость токенов, возникших (добытых) или полученных в результате деятельности по майнингу, принимается равной их фактической себестоимости, включающей связанные с осуществлением этой деятельности прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты за отчетный период. (абз. 2 п. 2, абзацы 1, 5 ч. 1, ч.ч. 1, 4 , 5 п. 7, п. 9 НСБУ № 16).

Фактическая себестоимость майнинга формируется из стоимости электроэнергии, износа используемого оборудования, зарплаты майнеров и т.п.

Порядок учета ОС регулируется Инструкцией № 262.

В соответствии с п. 4 Инструкции № 26 активы, имеющие материально-вещественную форму, принимаются к учету в качестве ОС при одновременном выполнении условий признания, определенные п. 4 Инструкции № 26.

Классификация ОС определена постановлением № 1613.

Согласно п....