Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Убытки экспедиторов в период пандемии и налог на прибыль

Фото: pixabay

В период пандемии организации, осуществляющие транспорт­но-­экспедиционную деятельность, как в РБ, так и за ее пределами, несут ощутимые убытки: значительно сократились грузоперевозки, транспортные средства отправляются в рейс зачастую не пол­ностью загруженными и т.д. Как результат – экспедитор несет убытки.

Остановимся подробнее на порядке отражения в учете и при исчислении налога на прибыль убытков, полученных экспедитором от оказания транспортно-экспедиционных услуг.

Экспедитор – юридическое лицо или ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию транспортно-экспедиционных услуг (ст. 1 Закона № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 124-З)).

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 755 ГК).

Договор транспортной экспедиции должен содержать перечень транспортно-экспедиционных услуг, которые обязуется оказать экспедитор, и может быть заключен в виде поручения экспедитору (ч. 2 ст. 16 Закона № 124-З).

Не признаются доходами организации поступления от других лиц по договорам поручения и иным аналогичным договорам в пользу доверителя, а также не признается расходами организации выбытие активов по таким договорам в пользу доверителя (абз. 3 ч. 1 п. 3, абз. 4 п. 4...