Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Туризм
21.02.2023 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №15(2611) от 21.02.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Едем по Беларуси: краткие итоги турсезона-2022

Внутренний туризм в Беларуси не теряет популярности: число наших соотечественников, путешествовавших в прошлом году по стране, выросло до 1,33 млн человек. Такими данными поделилась на пресс-конференции заместитель директора Департамента по туризму, начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Екатерина Никитина.

Для сравнения: в 2021 г. услугами отечественных туроператоров воспользовались около 1,18 млн белорусов, а в 2020 г. туры по Беларуси купили лишь около 570 тыс. наших сограждан. Стоит учитывать, что эти данные не включают индивидуальных туристов, число которых также растет из года в год. Что касается иностранных гостей, посетивших Беларусь в 2022 г., то их количество составило более 1 млн человек. Всего в гостиницах и других средствах размещения останавливалось порядка 2,5 млн человек, что практически в 1,5 раза больше, чем в 2021 г.

Е. Никитина также привела некоторые цифры по отдельным видам туризма. Например, на санаторно-курортном лечении в Беларуси в прошлом году побывало 188 тыс. человек. А особо охраняемые природные территории страны посетили более 1 млн человек, что в 1,5 раза выше результатов предыдущего года.

Говоря о тенденциях въездного туризма в 2023 г., представитель Минспорта высказала надежду на увеличение потока туристов. В качестве причины она назвала недавнюю ратификацию соглашения с РФ о взаимном признании виз. В связи с этим в ведомстве рассчитывают на более активное развитие трансграничных маршрутов. Кроме того, особое внимание будет уделяться сотрудничеству с регионами соседней страны. Также в Минспорта надеются, что с отменой различных ковидных ограничений вырастет поток туристов из Китая.

Е. Никитина прокомментировала и дальнейшее развитие внутреннего туризма. Важным направлением в 2023 г. станет создание сети туристических информационных центров, это предусмотрено Законом от 11.11.2021 № 129-З «О туризме» (далее – Закон о туризме). Кроме того, регулятор будет делать упор на развитие туризма в 11 городах Беларуси в связи с проведением там в 2023 г. Вторых игр стран СНГ. В числе прочих соревнования примут Борисов, Жлобин, Молодечно, Орша и Солигорск. Помимо этого, по словам эксперта, большой популярностью в 2023 г. будет пользовать отдых на природе. Следовательно, загрузкой смогут похвастаться и соответствующие средства размещения – загородные комплексы, кемпинги, глэмпинги, агроусадьбы.

В 2023 г. ведомство продолжит работу по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. В настоящий момент в стране работают 1052 экскурсовода и 223 гида-переводчика. В 2022 г. было аттестовано 190 экскурсоводов по различным маршрутам.

Заместитель директора департамента отметила, что прошлый год стал годом значительной модернизации профильного законодательства. Так, с 1 января 2023 г. вступил в силу уже упомянутый Закон о туризме. Кроме того, принят Указ от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма». Также Минспорта и туризма за год издало 28 новых нормативных правовых актов. Увидели свет несколько методических рекомендаций, к примеру, рекомендации по организации промышленного туризма. В текущем году ведомство обещает продолжить эту работу и представить рекомендации по организации экологических экскурсий. Кроме того, будут изданы результаты маркетингового исследования по дворцово-парковым ансамблям Беларуси с рекомендациями, как их грамотно задействовать в туристических маршрутах.

Что касается организации выездного туризма, то Е. Никитина напомнила о новых требованиях, предъявляемых к туроператорам. В соответствии с Законом о туризме в стране появились три способа обеспечения финансовой ответственности туроператоров – банковская гарантия, фонд ответственности и страхование. Сейчас все субъекты туристической деятельности обновляют сведения о себе в соответствующем реестре (это стало обязательной административной процедурой) и обязательно указывают свой способ обеспечения. На текущий момент большинство из них предпочитают создавать фонды ответственности.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений