Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Социум
20.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские санатории рассчитывают по итогу года получить более 100 млн USD от экспорта услуг

Фото: marshryt.by

Санаторно-курортные организации страны по итогам текущего года выйдут на основные показатели деятельности 2019 года, к примеру, выручка от экспорта услуг прогнозируется на уровне 100 млн USD, об этом рассказал на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Он также отметил, что по некоторым показателям санаториям удастся даже превысить результаты допандемийного 2019 г. Что касается сравнения с 2021 г., то здесь в текущем году ситуация складывается для системы санаторно-курортного лечения гораздо удачнее. На это повлияла в т.ч. эпидемиологическая ситуация: в начале прошлого года санатории не могли похвастаться полной заполняемостью. Глава центра привел в пример несколько показателей. Так, по итогам 10 месяцев 2022 г. выручка по экспорту услуг выросла более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., общая выручка показала рост в 46%.

Г. Болбатовский напомнил, что белорусские санатории традиционно пользуются повышенным спросом во время новогодних праздников. Этот год не стал исключением, и заполняемость здравниц составит 100%. Предполагается, что их посетят более 22 тыс. человек, более 10 тыс. из которых – это иностранцы. Это преимущественно граждане РФ, их доля составит более 95% от общего количества иностранцев.
Как правило, санатории организовывают в преддверии праздников двухнедельные туры – с 25 декабря по 7 января. Помимо комплекса медицинских услуг (практически 100% путевок приобретены с предоставлением таких услуг) гостей ждут праздничные мероприятия. Будут проходить концерты артистов белорусской эстрады, мастер-классы с белорусским колоритом, уличные гулянья и спортивные мероприятия. Акцент планируется сделать на зимние виды спорта – к примеру, почти все санатории включили в свои программы массовые лыжные прогулки. Традиционно всех ждет новогодний банкет. Что касается цен такого новогоднего тура, то в среднем по стране стоимость одного койко-дня пребывания в этот период составит 93 рубля, а новогодний банкет обойдется в 200 рублей с человека.

По словам Г. Болбатовского отечественные здравницы сейчас работают в режиме санитарно-эпидемиологического благополучия. Их заполняемость в декабре составляет 80%, на январь процент бронирования уже подбирается к 70%, на февраль – более 40%. Такие результаты в осенне-зимний период указывают на устойчивый спрос на данный вид услуг.

Директор Республиканского центра рассказал также об оздоровлении белорусских школьников в период зимних каникул. Так, совместно с Министерством образования планируется организация оздоровления более 60 тыс. детей. План таких мероприятий формировался по заявительному принципу: то есть все дети, которые захотели провести свои каникулы в детских лагерях, получат такую возможность. Процесс оздоровления будет проходить с 23 декабря по 7 января. Предполагается, что часть детей посетят круглосуточные лагеря.

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения выделил на оздоровление детей во время новогодних каникул 1,7 млн рублей.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by