Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
ИТ-технологии
15.09.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цифровое здравоохранение: ваш голос расскажет, чем вы больны

Фото: freepik.com

Исследователи создают базу данных человеческих голосов, которая будет использована при разработке инструментов на основе искусственного интеллекта для диагностирования заболеваний – от болезни Альцгеймера до рака.

Проект, финансируемый Национальным институтом здравоохранения (США), представляет собой попытку преобразовать человеческий голос в биомаркер болезни, как кровь или температуру.

«Что прекрасно в голосовых данных – это один из самых дешевых типов данных, которые можно собрать у людей. Это очень доступный тип информации, которую можно получить от любого пациента», – сказал Оливье Элементо, профессор Института вычислительной биомедицины и один из ведущих исследователей проекта.

Проект финансируется в рамках программы Bridge2AI NIH, которая поддерживает инициативы по созданию наборов данных, используемых для разработки инструментов искусственного интеллекта.

Проект рассчитан на 4 года и может получить финансирование в размере до 14 млн USD за этот период.

Исследовательская группа создаёт приложение, которое будет собирать голосовые данные у участников с такими заболеваниями, как паралич голосовых складок, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, депрессия, пневмония и аутизм. Другие заболевания будут включены в базу в ходе исследования.

Некоторые врачи утверждают, что могут определить метастазы в мозге по изменениям в голосе людей. Предполагается, что у человека с болезнью Паркинсона голос может быть ниже, а манера говорить медленнее.

Пациентам необходимо будет произносить звуки, читать предложения и тексты через приложение. Голос человека легко идентифицировать, даже если удалить его имя.

Над проектом работает группа специалистов по биоэтике, которые изучают этические и юридические последствия создания базы голосовых данных и диагностики на основе голоса. Они собираются продумать, защищен ли голос Законом о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA – федеральный закон, в котором установлены правила обмена личной медицинской информацией и ее защиты от неразрешенного использования) и являются ли пациенты собственниками своих голосовых данных.

В голосовой базе данных заинтересованы также крупные технологические компании, производящие голосовые помощники.

Amazon имеет патенты на использование Alexa для определения эмоциональных проблем людей, например, депрессии, или таких физических проблем как боли в горле. Теоретически, если звуки чьего-то голоса указывают на признаки болезни Альцгеймера, голосовой помощник в доме мог бы отметить это заболевание.

«Подобные технологии на подходе. И я думаю, что они придут быстрее, чем закон будет готов к их полноценному применению», – сказал в августе изданию Inverse Дэвид Саймон, изучающий цифровое домашнее здравоохранение в Центре политики, биотехнологий и биоэтики имени Петри-Флома при Гарвардской школе права.

На данный момент новый исследовательский проект не заинтересован в создании программ для домашних устройств. Он сосредоточен на разработке инструментов, которые будут использоваться врачами в кабинетах и клиниках. Это было бы полезно в условиях низких финансовых ресурсов пациента. При помощи регистрации голоса приложение скажет, что вероятность какой-либо болезни высока, поэтому следует отправить пациента на прием к специалисту. ИИ для скрининга будет очень важен.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by