Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
19.01.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТС можно не спрашивать©

Необходимо ли получать какие-либо разрешения или согласования от ТС для перевода квартиры на первом этаже в нежилой фонд и оборудование в нее отдельного входа? Если да, то какие?

Статьей 21 ЖК определено, что по решениям районного, городского исполкомов, местной администрации района в городе, принятым не позднее 15 дней со дня подачи заявления собственником, а в случае запроса документов и (или) сведений из иных государственных органов, других организаций – не позднее одного месяца, одноквартирный жилой дом либо жилые помещения в таком доме, жилые помещения в блокированном жилом доме, а также жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного жилого дома, могут быть переведены в нежилые с соблюдением правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов. Для принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое его собственник-гражданин представляет в районный, городской исполнительные комитеты, местную администрацию района в городе документы, перечень которых определяется Президентом.

В свою очередь, п. 1.1.14 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами по заявлениям граждан, утв. Указом Президента от 26.04.2010 № 200, установлено, что при переводе жилого помещения в нежилое в местный исполнительный и распорядительный орган подаются следующие документы:

– заявление;

– технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

– письменное согласие всех собственников жилого помещения, находящегося в общей собственности;

– письменное согласие совершеннолетних граждан, проживающих в жилом помещении, а также удостоверенное нотариально письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, – если при переводе жилого помещения в нежилое в одноквартирном жилом доме или квартире сохраняются иные жилые помещения;

– письменное согласие третьих лиц – в случае, если право собственности на переводимое жилое помещение обременено правами третьих лиц.

Как видим, в этом списке нет такого документа, как письменное согласие или разрешение ТС. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если собственник квартиры, расположенной на первом этаже многоквартирного жилого дома, захотел перевести эту квартиру в разряд нежилых помещений, то он не должен на это спрашивать разрешения у ТС.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений