Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Проекты НПА
15.07.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Трудовой кодекс: планируются новации

Фото: vitkomtrud.gov.by

В Палату представителей поступил законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», предусматривающий корректировку Трудового кодекса с учетом правоприменительной практики. Постоянная комиссия по труду и социальным вопросам готовит документ к рассмотрению в первом чтении на сессии, которая откроется в сентябре.

Одно из планируемых новшеств касается гарантий для работников при прохождении диспансеризации, в связи чем Трудовой кодекс (ТК) дополняется ст. 1031. В соответствии с ней работник при прохождении диспансеризации (на основании его заявления в письменной форме или в электронном виде) освобождается от работы на один день один раз в три года с сохранением должности и среднего заработка. Работники, достигшие 40 лет, будут освобождаться от работы на один рабочий день один раз в год, а достигшие общеустановленного пенсионного возраста (а также в течение пяти лет до его достижения) – на два рабочих дня один раз в год.

Во всех вышеперечисленных случаях работник освобождается от работы с сохранением должности и среднего заработка по месту работы.

Следует учесть, что день прохождения диспансеризации согласуется с нанимателем, и работник будет обязан предоставить нанимателю документы, подтверждающие ее прохождение.

Предлагается изложить в новой редакции ст.190 ТК (отпуск по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам), включив в нее норму о возможности предоставления работникам на основании коллективного договора, иных локальных правовых актов не более трех календарных дней с сохранением среднего заработка в случаях рождения ребенка, регистрации заключения брака, смерти близких родственников (членов семьи), иных уважительных причин.

Работникам бюджетных организаций (и приравненных к ним по оплате труда) оплачиваемый отпуск будет предоставляться в пределах средств, предусмотренных в соответствии с законодательством на оплату труда на соответствующий финансовый (календарный) год.

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, работнику по его заявлению в письменной форме (электронном виде) может быть предоставлен в течение календарного года отпуск не более 30 календарных дней без сохранения заработной платы. При этом коллективный договор, иные локальные правовые акты, наниматель могут предусматривать иную продолжительность отпуска (но не свыше трех календарных месяцев суммарно в течение календарного года).

Ряд поправок в статьи ТК позволит в отдельных случаях отказаться от бумажного документооборота. Также закрепляется возможность использования наряду с собственноручной подписью ее аналогов, в т.ч. электронной цифровой подписи.

Обмен электронными документами, обращение сторон в электронном виде возможны, как объяснили в постоянной комиссии, например, при ознакомлении работников с приказами (распоряжениями) о временном переводе, с содержанием локальных правовых актов, изменением трудовых обязанностей. Речь идет о случаях, когда возникновение, изменение, прекращение правоотношений может быть беспрепятственно оформлено и подтверждено в течение установленного срока без обязательного использования собственноручной подписи. Сегодня такие ситуации сильно осложняют работу кадровиков.

При этом используемые нанимателем программно-технические средства должны позволять точно идентифицировать работника.

Так, в ТК предлагается включить новую ст. 291 (совершение сторонами трудовых отношений действий в письменной форме (электронном виде), а ст. 3075 (особенности прекращения трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу) излагается в новой редакции. При этом согласно планируемой редакции ст. 3075 необходимость направления работнику копии приказа на бумажном носителе определяется по соглашению сторон.

Согласно дополненной ст. 3071 ТК дистанционная работа может выполняться постоянно, временно (непрерывно в течение определенного срока, не превышающего 6 месяцев в течение календарного года) или быть комбинированной (выполняться постоянно или временно с чередованием в течение рабочего времени дистанционной работы и работы по месту нахождения нанимателя).

Устанавливается общий подход к периодичности выплаты работнику заработной платы независимо от вида заключенного с ним трудового договора – не реже двух раз в месяц, включая тех, кто работает по контракту.

Изменяется ст. 225 ТК: по заявлению работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, полагающееся ему молоко или равноценные пищевые продукты могут быть заменены денежной компенсацией. Размер и порядок осуществления ее выплаты поручено установить правительству.

В новой редакции излагается ст. 26 ТК: наниматель вправе при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы.

Корректировка ряда статей действующего кодекса предусматривает нововведения, касающиеся нанимателей, а также работников, совмещающих работу с обучением.

Как сообщает пресс-служба Палаты представителей, в ходе заседания постоянной комиссии дискуссию наряду с другими положениями законопроекта вызвали нормы о предоставлении социального отпуска и отпуска для завершения работы над диссертацией на соискание ученой степени доктора наук, гибкого режима рабочего времени и др.

Напомним, что в ходе подготовки законопроекта (текст опубликован на Национальном правовом Интернет-портале) к рассмотрению на сессии отдельные его нормы еще могут изменяться.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений