Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Комбинированный режим работы — и денежная компенсация вместо молока: — в Трудовой кодекс планируются изменения

Фото: freepik

В ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам 19 ноября 2021 г. одобрены подходы, закрепленные в проекте Закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», предусматривающего внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс, сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов рассказал о наиболее заметных новациях, предлагаемых министерством.

 

Новое в дистанционной работе

В законодательстве закрепят новые подходы к регулированию дистанционной работы. Трудовой кодекс дополняется нормами, которыми предусматривается, что дистанционная работа сможет иметь не только постоянный характер, но и временный (не более 6 месяцев в календарном году), а также осуществляться путем чередования работы дистанционно и на рабочем месте в организации (комбинированная работа).

Договоренность об условиях такой работы наниматель и работник смогут достигнуть как при приеме на работу, так и в период трудовой деятельности.

Выполнение дистанционной работы на временной основе не потребует внесения изменений в трудовой договор и будет осуществляться на основании приказа нанимателя. Условие о выполнении комбинированной работы должно будет включаться в трудовой договор.

 

Дополнительные меры по защите здоровья работников

В законопроекте предусмотрено право работника на освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка по месту работы. Количество свободных от работы дней будет определяться в зависимости от возраста работника.

Такое право будет реализовываться путем подачи работником заявления. При этом день освобождения от работы будет согласовываться работником с нанимателем.

 

Гибкие подходы при использовании права на оплачиваемый свободный день в неделю

В ТК предложены более гибкие подходы при использовании права на оплачиваемый свободный день в неделю родителями, воспитывающими троих и более детей в возрасте до 16 лет, либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Предусматривается возможность по заявлению работника и по согласованию с нанимателем вместо одного свободного дня в неделю устанавливать работнику сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

 

Расширение прав в части компенсаций по условиям труда

Устанавливается право работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по его заявлению, получать вместо молока или равноценных пищевых продуктов денежную компенсацию.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений