Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
22.11.2013 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТРЕБУЕТСЯ ИНОЙ СТАТУС©

Меня интересует, подлежит ли лицензированию деятельность, связанная с проведением тренингов в области психологии общения, развития навыков общения подростков. Могу ли я осуществлять ее в качестве индивидуального предпринимателя? Если лицензия нужна, то где ее можно получить? Если нет, то на какие документы следует ссылаться? И.БЕЛОВА, Минск

Меня интересует, подлежит ли лицензированию деятельность, связанная с проведением тренингов в области психологии общения, развития навыков общения подростков. Могу ли я осуществлять ее в качестве индивидуального предпринимателя? Если лицензия нужна, то где ее можно получить? Если нет, то на какие документы следует ссылаться?

И.БЕЛОВА, Минск

Данный вид деятельности лицензированию не подлежит.

Лицензирование образовательной деятельности регулируется Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента от 1.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Положение № 450).

Образовательная деятельность, на осуществление которой выдает лицензии Минобразования, включает работы и услуги, указанные в п. 27 приложения 1 к Положению № 450: подготовка кадров с профессионально-техническим образованием; подготовка кадров со средним специальным образованием; подготовка кадров с высшим образованием; переподготовка и повышение квалификации кадров со средним специальным и высшим образованием. Таким образом, консультационные услуги, семинары, тренинги для саморазвития, образование в сфере информационных технологий в случае, если они не входят в содержание вышеперечисленных работ и услуг, лицензированию не подлежат.

Разрешение на осуществление такой образовательной деятельности выдают местные органы исполнительной власти, куда и следует обращаться.

Указанная деятельность в соответствии со ст. 59 Кодекса об образовании (далее — Кодекс) осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования.

Однако обратите внимание на то, что ИП имеют право реализовывать только программы дошкольного образования, образовательные программы специального образования и (или) образовательные программы дополнительного образования взрослых, определяемые ст. 27 Кодекса, в частности образовательную программу обучающих курсов (лекториев, семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов), а также образовательную программу совершенствования возможностей и способностей личности (ст. 246 Кодекса). Поэтому для реализации образовательных программ дополнительного образования детей и молодежи статус ИП является недостаточным. В соответствии с п. 4 ст. 229 Кодекса образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи может реализовываться в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, а также в учреждениях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, учреждениях специального образования, социально-педагогических учреждениях, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. В приведенном перечне индивидуальные предприниматели не значатся.

Владимир ЗДАНОВИЧ, директор Департамента контроля качества образования Минобразования

 

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений