Требования к бухгалтеру при приеме на работу
В организацию приняли бухгалтером I категории сотрудницу без профильного образования. Когда-то она закончила бухгалтерские курсы, имеет стаж работы бухгалтером II категории.
Правомерно ли поступил наниматель?
На должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством1.
При этом учитываются:
– уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация;
– наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации); специальные знания и деловые качества;
– опыт работы по соответствующему направлению деятельности;
– инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы.
Перечни квалификационных требований к должностям главного бухгалтера и бухгалтера установлены в выпуске 1 ЕКСД2.
Для присвоения I квалификационной категории по должности бухгалтера необходимо:
– наличие высшего образования по специальностям 1-25 01 04 «Финансы и кредит», 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)», 1-25 01 11 «Аудит и ревизия» и стажа работы в должности бухгалтера II квалификационной категории не менее 2 лет;
– или наличие высшего образования по группам специальностей 25 01 «Экономика и управление», 26 01 «Государственное управление» (за исключением специальности 1-26 01 02 «Государственное управление и право»), 26 02 «Бизнес-управление» (за исключением специальности 1-26 02 04 «Документоведение (по направлениям)»), 26 03 «Управление информационными ресурсами», 27 01 «Экономика и организация производства», 27 02 «Экономика и логистика производства», 27 03 «Экономика и инновационное развитие производства», 28 01 «Экономика и управление электронными бизнес-системами», 74 01 «Сельскохозяйственный менеджмент», специальностям 1-08 01 01-08 «Профессиональное обучение (экономика и управление)», 1-31 03 01-03 «Математика (экономическая деятельность)», 1-31 03 06-01 «Экономическая кибернетика (математические методы и компьютерное моделирование в экономике)», 1-31 03 06-02 «Экономическая кибернетика (информационные технологии в экономике)», 1-40 05 01-02 «Информационные системы и технологии (в экономике)», 1-86 01 01-04 «Социальная работа (социально-экономическая деятельность)» при условии освоения содержания образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, по группе специальностей 25 03 «Бухгалтерский учет и контроль» и стажа работы в должности бухгалтера II квалификационной категории не менее 2 лет;
– наличие среднего специального образования по специальностям 2-25 01 31 «Финансы», 2-25 01 32 «Банковское дело», 2-25 01 34 «Страховое дело», 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» и стажа работы в должности бухгалтера II квалификационной категории не менее 2 лет;
– или наличие среднего специального образования по группам специальностей 25 01 «Экономика и управление», 26 02 «Бизнес-управление» (за исключением специальности 2-26 02 31 «Документоведение и документационное обеспечение управления»), 27 01 «Экономика и организация производства» при условии освоения содержания образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, по группе специальностей 25 03 «Бухгалтерский учет и контроль» и стажа работы в должности бухгалтера II квалификационной категории не менее 2 лет.
Присвоение специалистам квалификационных категорий по должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренными ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.
Квалификационные категории присваиваются последовательно (II, I, высшая) и в дальнейшем их подтверждение не требуется, если иное не предусмотрено законодательством, в т.ч. локальными нормативными правовыми актами3. Приведенная норма законодательства подтверждает именно сохранение квалификации по истечении времени, а не законность присвоения ее у предыдущего нанимателя. Законодательством не установлено право нанимателя требовать от работника документы, подтверждающие законность присвоения квалификационной категории на прежнем месте работы.
Специалисту, не имеющему необходимого стажа, предусмотренного квалификационной характеристикой должности, квалификационную категорию наниматель может присвоить в порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии, учитывая наличие у данного специалиста степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в т.ч. на руководящих должностях. Присвоенная в указанном порядке квалификационная категория может быть как последующей, так и внеочередной.
Условия и порядок присвоения квалификационных категорий по основаниям, изложенным в п. 20 Общих положений ЕКСД, а также критерии оценки эффективности труда специалиста определяются нанимателем в локальном нормативном правовом акте.
Таким образом, Общие положения ЕКСД допускают исключения из общего порядка назначения (приема на работу) на должности служащих лиц, не имеющих соответствующего образования (п. 12 Общих положений ЕКСД), а также в случае присвоения квалификационной категории специалисту, не имеющему необходимого стажа (п. 20 Общих положений ЕКСД).
При присвоении квалификационной категории наниматель должен руководствоваться требованиями, предъявляемыми к образованию служащего.
Следовательно, на должность бухгалтера (без категории) наниматель вправе в порядке исключения принять лицо, которое не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к должности бухгалтера.
С учетом отсутствия у бухгалтера профильного образования оснований для присвоения I квалификационной категории у нанимателя не имеется.
В данной ситуации наниматель мог принять работника, не имеющего соответствующего образования согласно квалификационным требованиям, в порядке исключения на должность бухгалтера. При этом в приказе о приеме на работу не указывается квалификационная категория по должности бухгалтера. В связи с наличием у бухгалтера II квалификационной категории ему производится доплата за присвоенную категорию.
1Пункт 12 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее – ЕКСД), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).
2 Выпуск 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утв. постановлением Минтруда от 30.12.1999 № 159.
3 Пункт 19 Общих положений ЕКСД.