Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
19.01.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Транзитные обязанности©

Кто несет обязанность по доставке товаров и уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых по территории Евразийского экономического союза под таможенной процедурой таможенного транзита?

Согласно ст. 223 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) перевозчик обязан доставить товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита независимо от того, является ли он декларантом данной таможенной процедуры.

В силу ст. 224 ТК ТС при недоставке товаров и документов на них в таможенный орган назначения перевозчик несет ответственность согласно законодательству государства – члена Евразийского экономического союза, независимо от того, в чьей собственности они находятся или таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита. Согласно ст. 14.2 КоАП недоставка товаров, находящихся под таможенным контролем, в установленное таможенным органом или определенное законодательством место доставки на таможенной территории Таможенного союза влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин с конфискацией товаров или без конфискации, а на юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

Что касается обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, то она в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации (ст. 227 ТК ТС), а прекращается – при завершении указанной процедуры.

Согласно ст.ст. 215 и 186 ТК ТС таможенное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, осуществляют как лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку, так и перевозчик, таможенный перевозчик и экспедитор и пр.

Таким образом, в отношении уплаты таможенных платежей обязанность возлагается на декларанта таможенной процедуры таможенного транзита, а в отношении непосредственно перевозки товаров – на перевозчика.

Марина РОМАНОВА, магистр юридических наук, старший преподаватель МГТУ имени Н.Э. Баумана

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by