Трансформация отчетности в МСФО:
принимаем вызов времениНеумолимая логика глобализации мировой экономики не оставила бухгалтерскому учету в нашей стране иной альтернативы, кроме широкого использования идей, концепций, принципов и методов, сформулированных в Международных стандартах финансовой отчетности. Поэтому своевременная реализация Государственной программы перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь приобретает особую важность. Сложность и неоднозначность восприятия бухгалтерской общественностью сути МСФО породили широкую дискуссию относительно форм, методов и сроков такого перехода.
Очевидно, что, как и любое новое начинание, использование МСФО вызывает большое количество дискуссионных вопросов. Среди них можно выделить следующие:
кто, как и зачем должен представлять свою отчетность на основе МСФО;
в каком виде целесообразно это делать;
какие методы трансформации отечественной отчетности в международный формат являются наиболее качественными, рациональными и экономичными;
кто должен осуществлять управление процессом внедрения МСФО в учетную практику субъектов хозяйствования;
какой уровень компетенции специалистов по учету необходим и достаточен для формирования отчетности по МСФО и др.
Отметим, что необходимость составления отчетности по МСФО обусловлена целым рядом причин:
— выход на рынки капитала (котировка ценных бумаг на фондовых рынках);
— подготовка данных для составления консолидированной отчетности (если организация входит в группу компаний);
— привлечение зарубежных инвестиций путем кредитов, займов, размещения облигаций;
— установление долгосрочных отношений с зарубежными партнерами.
Составление отчетности по МСФО позволит субъектам хозяйствования не только участвовать в борьбе за иностранные инвестиции, но и повысит качество отчетности для отечественных пользователей за счет повышения ее достоверности, прозрачности и сопоставимости.
Получение отчетности, соответствующей требованиям МСФО, возможно двумя способами:
— ведение параллельного учета в соответствии с МСФО в течение всего отчетного периода;
— трансформация финансовой отчетности, составленной в соответствии с белорусским законодательством, в отчетность МСФО на конец отчетного периода.
При втором варианте показатели отчетности по МСФО формируются на основе данных белорусской отчетности, скорректированных с учетом отличий в признании и оценке отдельных элементов отчетности. Поэтому процесс трансформации представляет собой составление свода таблиц, в которых производится переход от белорусских статей баланса, отчета о прибылях и убытках и других форм к соответствующим показателям по МСФО.
При параллельном ведении учета все хозяйственные операции отражаются в учете как по белорусским правилам, так и по МСФО, ведутся два комплекта учетных регистров. Соответственно возникает необходимость в пересмотре организации учета, структуры бухгалтерии, учетной политики и т. п. И хотя такой метод учета позволяет подготовить более точную отчетность по МСФО, обойдется это достаточно дорого. Потребуется иметь в штате высокооплачиваемых специалистов и соответствующее программное обеспечение.
Трансформация отчетности, которая может проводиться только по окончании отчетного периода, заключается в адаптации и конверсии отчетности по белорусским правилам путем переклассификации счетов и операций и корректировок данных белорусского учета в соответствии с требованиями МСФО. Количество корректировок зависит от специфики деятельности и степени отличия МСФО от белорусских правил в различных ситуациях. При этом возможны искажения, которые желательно допускать только в пределах уровня существенности. Заметим, что трансформация отчетности может производиться силами внешних специалистов.
Итак, белорусским предприятиям, если они сегодня нуждаются в отчетности по МСФО, придется выбирать между более дорогим и точным параллельным ведением учета и трансформацией, которая требует меньше времени и средств при обеспечении достаточной достоверности отчетности. Поэтому в настоящее время в Беларуси возникает особый интерес к методам трансформации.
Известно, что некоторые аудиторские и консалтинговые фирмы проводят такие работы с применением собственных методик или разработок, применяющихся в России и Украине, более или менее адаптированных к нашим условиям. Не остались в стороне и специалисты общественного объединения сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (АСВА) Республики Беларусь. В АСВА создана группа специалистов, которые занимаются разработкой универсальной методики трансформации белорусской отчетности в международный формат.
К сожалению, исследования в этой области носят пока разрозненный характер. Обмен взаимным опытом отсутствует, специалисты разобщены, в результате чего их частные методики зачастую ограничиваются узко индивидуальным подходом к проблеме. В этой связи нам представляется весьма важным попытаться объединить знания, умения и опыт всех заинтересованных сторон. Особый интерес при разработке универсальной методики трансформации отчетности представляет обобщение опыта трансформации конкретных организаций различных отраслей. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих: бухгалтеров, аудиторов, ученых. Электронный адрес: sychdi@mail.ru.