Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тракторист не довез удобрения по назначению – организацию оштрафовали

Вправе ли областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды наложить огромный штраф на организацию за причинение вреда окружающей среде из-за того, что в ходе сельхозработ были непреднамеренно разлиты жидкие фракции навоза и в почву поступил азот аммонийный?

Областной комитет природных ресурсов зафиксировал факт за­грязнения окружающей среды, в частности, разлитие жидких фрак­ций навоза на прилегающую к ОАО «Г» территорию, в результате чего подверглись загрязнению земли сельхозназначения и земли лесного фонда.

Согласно акту об установлении факта причинения вреда окружающей среде, размер ущерба составил 121 941,40 руб. Экономический суд ре­ше­нием от 20.12.2019 в полном объеме удовлетворил иск областного комитета природных ресурсов к ОАО о взыскании этой суммы.

Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

Суд не устанавливал, по какой причине – из-за нерадивого тракториста или разгерметизации цистерны – азот аммонийный не доставили по назначению, а разлили на прилегающей к ОАО территории. Но руководство явно не ожидало штраф в таком размере.

В итоге решили не сдаваться и обратились с кассационной жалобой в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда, которая, проанализировав 01.04.2020 материалы дела, не нашла оснований для отмены предыдущих судебных решений.

Согласно п. 3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by