Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Проверки
28.01.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Незаконная предпринимательская деятельность в соцсетях и мессенджерах

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам предостерегли физических лиц от ведения незаконной предпринимательской деятельности в социальных сетях и мессенджерах.

В ведомстве отметили, что все чаще физические лица используют социальные сети (Instagram, VK и др.) и мессенджеры (Viber, Telegram) не только для коммуникаций, но и для организации своей предпринимательской деятельности.

Например, для реализации товаров, в том числе ввезенных в Беларусь из Польши, граждане создают группы в мессенджерах «Viber», «Telegram», размещают объявления в социальных сетях. При этом они забывают, что предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в установленном порядке и осуществляться в рамках действующего законодательства.

Справочно: предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, – влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100% от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации (ч. 2 ст. 13.3 КоАП).

В 2023 году по результатам оперативных контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами, было выявлено более 100 случаев осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации при реализации товаров посредством использования социальных сетей и мессенджеров. Предъявлено к уплате налогов в сумме 67,3 тыс. рублей, арестовано товарно-материальных ценностей, дохода, полученного от осуществления незаконной деятельности, по предварительной оценке, на сумму 680 тыс. рублей.

В качестве примера в налоговой привели случай, когда гражданин Витебской области в социальной сети «Instagram» организовал розничную торговлю товарами (женская одежда, постельное белье, пледы и др.). Доставку товаров покупателям он осуществлял посредством служб-доставок. Сумма полученного дохода от реализации товаров превысила 246,4 тыс. рублей. Постановлением экономического суда гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией части дохода. Кроме того, гражданину исчислен к уплате подоходный налог.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by