Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
19.01.2016 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Токарный станок – через БУТБ©

Организация госсектора, на которую распространяется действие постановления Совмина от 15.03.2012 № 229, закупает товары за собственные средства в порядке, разработанном на основании данного нормативного акта. Причем закупает много разных товаров, в т.ч. бумагу, канцелярские изделия, одежду, продукты питания, сантехнику и оборудование. В ближайшее время необходимо приобрести токарный станок.

Может ли данная организация воспользоваться услугами Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) для приобретения указанных товаров, не применяя нормы постановления № 229 на основании изложенного в приложении к нему случая, касающегося закупок на биржевых торгах? Этот случай входит в специальный перечень закупок, когда заказчики освобождаются от применения тендерных процедур и связанных с ними действий, регламентированных указанным постановлением.

   А. КЕЛЬНИК, г. Минск

Да, в соответствии с п. 4 приложения № 1 к постановлению № 229, содержащего перечень товаров, на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие этого нормативного акта, организация имеет право осуществлять закупку биржевых товаров на биржевых торгах БУТБ без применения норм данного постановления. Это возможно ввиду того, что согласно ст. 1 Закона от 5.01.2009 № 10-З «О товарных биржах» биржевым товаром признаются любые вещи, определяемые родовыми признаками, не изъятые из оборота, а также имущественные права, если иное не предусмотрено Законом № 10-З и (или) Президентом Республики Беларусь, допущенные товарной биржей к биржевой торговле в соответствии с законодательством.

Иначе говоря, в данном случае тот же токарный станок будет являться биржевым товаром и может быть приобретен в ходе биржевых торгов на электронной торговой площадке промышленных и потребительских товаров (ППТ), так как биржа самостоятельно исходя из указанных выше требований определяет перечень товаров, допускаемых к биржевой торговле. Учитывая, что токарный станок не входит в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах БУТБ (согласно постановлению Совмина от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах»), его закупка на биржевых торгах является добровольной.

Как пояснили в администрации БУТБ, в рамках площадки ППТ действуют два программных комплекса (ПК) – ПК «Биржевые торги ППТ» и ПК «Закупка ППТ». Первый ПК предназначен для реализации и закупки широкой номенклатуры товаров на внутреннем и внешнем рынках. В соответствии с локальными нормативными правовыми актами биржи в ПК «Биржевые торги ППТ» можно совершать закупки на сумму, не превышающую 1000 базовых величин (БВ) с учетом НДС по одному лоту. В случае заключения сделки обе стороны оплачивают биржевой сбор (продавец – 0,5% от суммы сделки, покупатель – 0,3%).

Если же стоимость станка превышает 1000 БВ (с учетом НДС), организация может приобрести его, используя ПК «Закупка ППТ». Главной особенностью торгов в данном ПК является принцип «хочу купить», когда инициатором торгов выступает покупатель, который назначает день проведения торгов с регламентированной торговой сессией. При этом необходимым условием совершения биржевой сделки является наличие не менее двух предложений от разных продавцов. В случае заключения сделки продавец оплачивает биржевой сбор в размере 0,5% от ее суммы, в то время как покупатель вне зависимости от результатов торгов обязан оплатить за размещение каждой заявки фиксированный биржевой сбор в размере 0,5 БВ. По сравнению с традиционными тендерами сроки проведения закупки в ПК «Закупка ППТ» минимальны и составляют 8 рабочих дней.

Сам процесс торгов разделен на 4 фазы: прием предложений, их проверка, торги и принятие решений. Чтобы проводить закупки на площадке ППТ, уже аккредитованные на БУТБ компании могут просто войти в ПК «Закупка ППТ», воспользовавшись электронным ключом, выданным удостоверяющим центром БУТБ. Для неаккредитованных участников процедура будет несколько сложнее, т.к. им потребуется либо самостоятельно аккредитоваться на бирже, либо обратиться к биржевому брокеру.

Отдел тендерной информации

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by