Типичные нарушения по итогам проверок ФСЗН во 2-м полугодии 2024 года
                                    Фото: freepik.com
                            В ФСЗН обобщили информацию, полученную по итогам проверок организаций во 2-м полугодии 2024 г., и составили перечень типичных нарушений.
Начисление обязательных страховых взносов
1. Организациями не начислены обязательные страховые взносы (далее – взносы) на сумму матпомощи, выплаченной в течение календарного года по основному месту работы в размере, превышающем предусмотренный в абз. 2 ч. 1 п. 23 ст. 208 НК, и при работе по внешнему совместительству на сумму матпомощи, выплаченной в размере, превышающем предусмотренный в абз. 3 ч. 1 п. 23 ст. 208 НК. Это нарушение п. 1 ст. 4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 118-З) и подп. 13.1, 13.2 п. 13 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115.
2. Излишне начислены взносы на пенсионное страхование в размере 28% на суммы выплат в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами II группы (нарушен п. 1 ст. 12 Закона № 118-З).
3. Излишне начислены взносы на профессиональное пенсионное страхование (ППС) на суммы зарплаты, начисленной за дни, в которых работники были заняты на работах с особыми условиями труда менее 80% от продолжительности ежедневной работы, установленной законодательством, либо не были заняты на работах с особыми условиями труда (нарушен п. 2 ст. 4 Закона № 118-З).
4. Взносы уплачивались в бюджет ФСЗН с нарушением установленных сроков, а также в неполном объеме (нарушены ст.ст. 8 и 21 Закона № 118-З).
Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам
Инспекторы ФСЗН нередко выявляли, что:
- 
	
пособия назначены на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований, данные листки нетрудоспособности не дооформлены в ходе проверок (в течение 7 рабочих дней, но не позднее дня, предшествующего дню завершения проверок) (нарушен п. 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утв. постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569));
 - 
	
пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособия по ВН) назначены за период отпуска без сохранения зарплаты (нарушен подп. 9.6 п. 9 Положения № 569);
 - 
	
пособия по ВН назначены по день установления инвалидности включительно, а также за период после установления группы инвалидности (нарушен п. 10 Положения № 569);
 - 
	
неверно определено число календарных дней временной нетрудоспособности в связи с заболеванием для назначения пособия в размере 80% и 100% среднедневного заработка (нарушен п. 16 Положения № 569);
 - 
	
пособие по ВН по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет назначено в размере 80% среднедневного заработка (нарушен подп. 18.5 п. 18 Положения № 569);
 - 
	
пособие по ВН в случае нарушения режима, предписанного врачом, назначено в полном размере (нарушен подп. 19.2 п. 19 Положения № 569);
 - 
	
пособие по ВН назначено не за все дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (нарушен п. 25 Положения № 569).
 
Пособия семьям с детьми
Организации при назначении пособий семьям, воспитывающим детей:
- 
	
пособия женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, назначали в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ), действующего не на дату рождения ребенка, а на дату выплаты пособия (нарушен п. 2 ст. 10 Закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 7-З));
 - 
	
размер пособия в связи с рождением ребенка определяли исходя из БПМ, действующего не на дату рождения ребенка, а на дату выплаты пособия (нарушен п. 2 ст. 11 Закона № 7-З);
 - 
	
неверно определяли размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет – пособие на второго ребенка выплачивали в размерах, установленных для первого ребенка (нарушен п. 2 ст. 13 Закона № 7-З);
 - 
	
пособие на ребенка-инвалида назначали и выплачивали по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного МРЭК, включительно позднее дня, предшествующего дню 18-летия ребенка (нарушен подп. 1.1 п. 1 ст. 16 Закона № 7-З);
 - 
	
пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначали и выплачивали на других детей, не являющихся инвалидами, которые получают профессионально-техническое образование в дневной форме за счет бюджета (нарушен подп. 1.3 п. 1 ст. 16 Закона № 7-З).
 
Пособия на погребение
Нарушения были связаны с выплатами пособия в размере средней заработной платы работников в республике не за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти (нарушена ст. 32 Закона от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле»).
Персонифицированный учет
1. Непредставление и (или) представление с нарушением установленного срока сведений по форме ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении», а именно: сведений о присвоении квалификационной категории (разряда, класса); о начале работы по определенной профессии рабочего по присвоенному разряду, квалификационной категории; о перемещении работников в другое подразделение; о переводе работников на другую должность служащего (профессию рабочего); о приеме на работу и увольнении с работы, в т.ч. по внутреннему и внешнему совместительству.
В этих случаях нарушены: ст. 10 Закона от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» (далее – Закон № 230-З); п.п. 9, 15 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утв. постановлением Совмина от 08.07.1997 № 837 (далее – Правила).
2. Несоответствие данных ПУ‑2 приказам о приеме на работу и (или) увольнении с работы, а именно: «номер приказа», «код вида трудового договора», «код основания увольнения» (нарушены ст. 10 Закона № 230-З, п. 9 Правил, п. 10 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утв. постановлением правления ФСЗН от 19.04.2014 № 7 (далее – Инструкция № 7)).
3. В разделе 1 «Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах» формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» суммы премий и (или) иных стимулирующих выплат, размер которых определяется по результатам работы за месяц или другой отчетный период, указывались не в месяце, в котором они начислены (нарушены ст. 10 Закона № 230-З, п. 10 Правил, п. 16 Инструкции № 7).
4. В разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 из периода по коду вида деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ» (период уплаты взносов работодателем) не исключены дни прогулов, дни отпусков без сохранения зарплаты, подтвержденные табелями учета рабочего времени и приказами руководителя, необоснованно исключены дни освобождения от работы с сохранением среднего заработка (нарушены ст. 10 Закона № 230-З, п. 10 Правил, п. 19 Инструкции № 7).
5. В разделе 2 формы ПУ-3 неверно отражены периоды временной нетрудоспособности по коду вида деятельности «ПОСОБИЕ» (нарушены ст. 10 Закона № 230-З, п. 10 Правил, п. 19 Инструкции № 7).
6. Период по коду вида деятельности «ДЕТИ100» (отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с выплатой пособия в размере 100% от установленного размера) отражен не в соответствии с приказами о предоставлении указанного отпуска, а также в графе «показатель» недостоверно указано количество детей в возрасте до 3 лет (нарушены ст. 10 Закона № 230-З, п. 10 Правил, п. 19 Инструкции № 7).
7. Не отражен период по коду вида деятельности «ДПОСОБ100» (период получения пособия по уходу за ребенком (детьми) до 3 лет лицами, не находящимися в отпуске по уходу за ребенком (детьми) до 3 лет, с выплатой пособия по уходу за ребенком в размере 100% от установленного размера) (нарушены ст. 10 Закона № 230-З, п. 10 Правил, п. 19 Инструкции № 7).
8. Недостоверно указаны периоды ежемесячной доплаты к заработной плате (код вида деятельности «ПРОФДОП») по работникам, получающим доплату вместо ППС (нарушены ст. 10 Закона № 230-З, п. 10 Правил, п. 19 Инструкции № 7).
9. В разделе 1 «Сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» отражены выплаты, на которые не начисляются взносы на ППС (когда работник не был занят полный рабочий день на рабочем месте с особыми условиями труда) (нарушен п. 28 Инструкции № 7).
10. В раздел 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» формы ПУ-6 включены периоды, в течение которых застрахованные лица не были заняты на работах с особыми условиями труда и не подлежали ППС (нарушен п. 30 Инструкции № 7).
 Минское городское управление ФСЗН 
	 Минтруда и соцзащиты