Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«ТИБО-2018»:— цифровой мир уже наступил

Фото: tibo.by

Как мы уже сообщали, в Минске на минувшей неделе состоялся XXV международный форум по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) «ТИБО-2018». На мероприятиях в его рамках, включая пленарные заседания, саммиты, круглые столы, тематические секции, специализированную выставку, обсуждались вопросы цифровой трансформации отечественной экономики, в т.ч. в контексте региональных и глобальных преобразований, перспектив развития ИКТ.

Национальный приоритет

В Беларуси тема цифровизации находится в центре внимания органов госуправления всех уровней. Об этом свидетельствует приветственное слово уча­стникам «ТИБО» Президента Александра Лукашенко, в котором подчеркнуто наличие в нашей стране высокого инновационного потенциала в данной сфере. Непосредственные встречи и беседы с ними в ходе посещения экспозиции ИКТ сочли для себя необходимыми для оценки нынешней ситуации и принятия важных и взвешенных решений по цифровому будущему Беларуси премьер-министр Андрей Кобяков, его заместители Анатолий Калинин и Владимир Семашко, госсекретарь Совета Безопасности Станислав Зась, другие представители республиканского руководства.

Выступая на форуме, министр связи и информатизации Сергей Попков назвал цифровизацию в числе национальных приоритетов и дал развернутую картину этому процессу в нашей стране. Он охватывает социальную сферу, гос­управление и экономику. Усилия чиновников и бизнеса по развитию ИКТ дают плоды. Так, позитивные изменения на цифровом ландшафте Беларуси отмечают эксперты Международного союза электросвязи, разместившие по итогам 2017 года нашу страну на 32-й позиции из 176 государств мира, подтвердив тем самым ее эффективную деятельность по формированию информационного об­щества.

В частности, аналоговое телевидение у нас полностью трансформировано в цифровое, передачу его контента до конца текущего года планируется перевести в HD-формат с более качественным изображением. Беларусь также располагает развитой инфраструктурой стационарной и мобильной связи.

Набирает размах строительство сети мобильной связи 4G. В 2018 году высокоскоростная связь четвертого поколения должна прийти во все белорусские города с населением свыше 50 тыс. жителей.

На очереди создание инфраструктуры еще более эффективной связи 5G. В государствах, осознающих экономические вы­годы ее внедрения, уже занимаются разработкой и испытанием базовых станций и устройств, основанных на тех­нологии пятого поколения. В нашей стране к освоению данного стандарта приступил инфраструктурный оператор beCloud.

Представители компании проинформировали участников «ТИБО» о широких возможностях новой технологии, позволяющей передавать информацию со скоростью до 20 Гбит в секунду, что в 20–50 раз быстрее существующих стандартов передачи данных, и подключать на 1 км2 до 1 млн. устройств с задержкой сигнала не более чем на 0,5 миллисекунды. Сети пятого поколения, как предполагается, будут востребованы в первую очередь промышленным сектором.

Интернет вещей

Как прозвучало на форуме, скорость цифровой трансформации зависит не только от государства, но и представителей бизнеса. Также очевидно, что важное место в этом процессе будут занимать мобильные операторы, чья клиентская база исчисляется миллионами пользователей услуг цифровой связи. Новые технологии от­крывают перед ними возможности для расширения бизнеса с использованием цифровых инструментов.

Готовность к более широкому участию в национальной циф­ровизации выразило, в част­ности, СООО «Мобильные ТелеСистемы». На площадке «ТИБО» генеральный директор компании Владимир Карпович проинформировал участников об ее адаптации к новым рыночным перспективам. В частности, МТС уже создал продукты Интернета вещей для ряда отраслей традиционной экономики.

Один из них – система учета и контроля потребления газа и воды – предназначен для использования в жилищно-­коммунальной сфере. Он поз­воляет дистанционно собирать показания с приборов учета воды и газа, анализировать их расход в режиме реального времени, контролировать работу оборудования, оперативно устранять неполадки. Цифровую разработку, направленную на оптимизацию процессов, затрат, экономию ресурсов, в настоящее время апробируют на предприятиях Минскоблгаза и Минскводоканала для массового применения.

Еще один продукт Интернета вещей проходит экспериментальную проверку на пригодность и эффективность в агрокомбинате «Ждановичи». Это «умный» ошейник для коров, оценивающий с помощью NB-терминала их здоровье, ак­тивность и местоположение. В случае подтверждения практической пользы цифровые ошей­ники, как рассчитывают в МТС, могут найти массовое применение в отечественном животноводстве. Дистанционно отслеживать показатели животных планируется с помощью специального мобильного приложения, веб-интерфейса или SMS-уведомлений. Данный продукт белорусский мобильный оператор разработал сов­местно с китайской компанией AOTOSO, специализирующейся на производстве подобных устройств.

Китайский путь

Еще более тесное сотрудничество связывает Беларусь с китайской компанией Huawei. В этом году «ТИБО» посетил заместитель председателя совета директоров, исполнительный директор этого телекоммуникационного гиганта Гуо Пин.

В своем выступлении топ-менеджер констатировал: цифровая эпоха – уже реальность, а ИКТ – локомотив социально-­экономического развития. Циф­ровой мир, по его словам, в корне меняет жизнь людей, семейный быт, деятельность организаций.

В основе этих преобразований – мобильный Интернет и прикладное программное обе­с­печение. В мире сегодня активно внедряются цифровые интеллектуальные технологии. Окружающая нас среда анализируется и контролируется с помощью датчиков температуры, влаж­ности, освещения и т.д. Растет количество различных устройств – от браслетов и очков до станков, которые подключены к Интернету и управляются по­средством сети. Создаются облачные хранилища, в которых содержатся громадные объемы данных, разрабатываются алгоритмы искусственного интеллекта для уп­равления различными процессами.

Нынешний Китай является ярким примером цифровой трансформации, отметил Гуо Пин. В прошлом году общая сумма мобильных платежей в КНР превысила 30 трлн. USD. Здесь стремительно развивается электронная торговля – доля этой страны в мировом объеме по итогам 2017 года составила 67%.

Шэньчжэнь, где находится штаб-квартира Huawei, сегодня имеет немало черт «умного» города. Здесь размещено 36 тыс. базовых станций 4G. Развитие высоких технологий способствовало успешному бизнесу местных мобильных операторов и интернет-компаний. С помощью нескольких тысяч видеокамер и инфраструктуры по передаче видеоизображений здесь была решена проблема повышения безопасности населения города без наращивания численности полицейских.

Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый рассказал участ­никам «ТИБО» о своих впечатлениях и наблюдениях за процессом цифровой транс­формации Поднебесной. Китайцы, по его оценке, существенно опережают нас в данном процессе. Это быстрорастущая ИT-страна, подчеркнул дипломат. Количество интернет-­пользователей здесь выросло до 773 млн. человек, и оно «ежемесячно увеличивается на число всех интернет-пользователей Беларуси».

Широкое распространение в Китае получила технология Big Data, ориентированная на об­работку больших объемов дан­ных с целью получения результатов для принятия эффективных решений. В торговле дан­ная технология позволяет быст­ро реагировать, скажем, на изменения в моде и сократить временной разрыв между разработкой дизайна и производством одежды буквально до нескольких дней. Поэтому понятий весенней или осенней коллекций здесь уже нет. Все это ускорило в Китае процессы товарооборота, более эффективной стала вся экономика. Big Data, по словам К. Рудого, обеспечивает прирост ВВП КНР на 2% в год.

Евразийские «тромбы»

Однако, несмотря на привлекательность китайского опыта цифровизации, ускоряться по его образцу нам вряд ли придется. Беларусь как небольшая страна вынуждена оглядываться на соседей – экономических партнеров, с которыми тесно связана торговыми отношениями и международными обязательствами. «Цифровую повестку надо реализовывать вме­сте», – такую достаточно твер­дую позицию озвучила на минском форуме член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

По ее словам, все государства – члены ЕАЭС должны двигаться в этом направлении «одним строем». В противном случае разноскоростное внед­рение цифровых технологий приведет к появлению новых барьеров на пути экономической интеграции. Если один партнер освоит электронные методы торговли, а второй – не откажется от бумажных, то обязательно возникнут «тромбы» в обращении товаров на общем евразийском рынке.

Несогласованные действия по цифровой трансформации уже становятся в ЕАЭС источником скандалов. В качестве примера К. Минасян привела инициативы по маркировке и элект­ронной прослеживаемости движения товаров. Каждая страна ЕАЭС стала создавать собственные системы маркировки и прослеживаемости, что, во-первых, неэффективно с точки зрения временных и финансовых затрат на их разработку, а во-вторых, появляется риск заторов товаров на границах национальных рынков.

В пользу координации действий государств ЕАЭС по цифровизации экономик указывает, как считает министр ЕЭК, и необходимость повышения конкурентоспособности бизнеса, представляющего эти страны, создания благоприятной среды для их роста, в т.ч. за счет объединения ресурсов и компетенций. Ведь стоимость ИКТ высока, цифровые технологии продолжают дорожать, и отдавать этот многомиллиард­ный пирог разработчикам, про­изводителям и поставщикам оборудования, устройств, про­граммного обеспечения третьих стран вряд ли оправданно.

Тот же Huawei, например, заработал в 2017 году на внут­реннем и внешнем рынках, включая евразийский, 92,5 млрд. USD, что вдвое больше прошлогоднего ВВП Беларуси. Чистая прибыль китайской ком­пании составила 7,3 млрд. USD и выросла по сравнению с уровнем предыдущего года на 28,1%. При этом огромные средства она вкладывает в свою бизнес-перспективу. На исследования и разработки новой высокотехнологичной продукции Huawei в прошлом году направил из полученной выручки 13,8 млрд. USD, или на 17,4% больше, чем в 2016 году.

* * *

Будущее – уже здесь. Глав­ное – успеть  с ним «подружиться».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений