Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Энергетика
17.12.2013 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ ДЛЯ СТАРЫХ ДОМОВ©

Декабрьские холода снова обратили внимание на тему тепловой модернизации отечественного жилищного сектора. Она станет одним из ключевых направлений в новой программе энергоэффективного строительства в Беларуси, проект которой проходит согласование в правительстве, сообщили «ЭГ» в Минстройархитектуры.

Декабрьские холода снова обратили внимание на тему тепловой модернизации отечественного жилищного сектора. Она станет одним из ключевых направлений в новой программе энергоэффективного строительства в Беларуси, проект которой проходит согласование в правительстве, сообщили «ЭГ» в Минстройархитектуры.

Жилищный фонд страны составляет в настоящее время порядка 240 млн. м2 жилья. При этом на его отопление и горячее водоснабжение приходится около 40% потребляемой в Беларуси тепловой энергии. Например, в 2012 г. ее было израсходовано на эти цели свыше 55 млрд. кВтЧч. Чтобы произвести данный объем тепловой энергии, необходимо сжечь в котельнях порядка 11 млрд. м3 природного газа.

Вопрос эффективности энергопотребления в жилищном хозяйстве имеет важное экономическое значение. К сожалению, энергоэффективность отечественного жилфонда, в основном доставшегося нам от СССР, не отвечает современным требованиям. По характеристикам теплопотребления он в целом значительно уступает жилфондам европейских стран с аналогичными климатическими условиями. Почти 95% эксплуатируемых в нашей стране жилых домов имеет уровень энергопотребления свыше 160 кВтЧч/м2.

В то же время Программа развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь до 2015 г., утв. постановлением Совмина от 8.02.2013 № 97, требует доведения теплопотребления до 80 кВтЧч/м2 в год для домов многоэтажной застройки. Документ предписывает при проведении капитального ремонта жилья предусматривать мероприятия по снижению тепловых потерь через ограждающие конструкции, модернизацию инженерных систем, внедрение энергоэффективного оборудования. Правительство обязало облисполкомы и Минский горисполком принимать решения о капремонте жилых домов с доведением теплопотребления до уровня более 80 кВтЧч/м2 лишь в исключительных случаях.

Учитывая, что за предыдущие 15 лет в стране капитально отремонтировано лишь 15 млн. м2 жилищного фонда, логичен вывод о том, что Беларусь находится в самом начале пути по проведению тепловой модернизации, который представляется трудным, поскольку в советские времена, когда энергоносители были дешевы для потребителя, об энергосбережении в строительстве практически не задумывались. До 1993 г. нормативные удельные расходы тепловой энергии для жилых зданий, как по наружным стенам, так и по покрытиям и оконным заполнениям, документами вообще не предусматривались.

В 1990-е годы РУП «Институт «Белжилпроект», являвшийся на тот момент в рамках государственных программ головным проектным институтом в области модернизации жилфонда, провел большое количество обследований, в т.ч. энергетических, жилых домов различных серий в Минске, рассказал на недавнем энергофоруме директор предприятия Руслан Крушанов. Менее 2% столичного жилфонда относится к довоенному периоду, около 23% послевоенной застройки приходится на 4–5-этажные жилые дома первых массовых серий 1-464 и 1-335 (крупнопанельные), 1-434, 1-447, МК-5 (кирпичные и из силикатных блоков), ОПБ-5 (из объемных элементов), т.н. «хрущевки». С конца 1970-х годов Минск застраивался в основном жилыми крупнопанельными домами (6–9 этажей) и жилыми домами повышенной этажности (10–16 этажей), построенными по типовым сериям М464, М335, М-Ч11-90 (бескаркасные крупнопанельные дома).

Анализ влияния проектных решений на величину расхода тепловой энергии на отопление показал, что максимальное теплопотребление наблюдается в жилых домах с внутрипанельным отоплением, минимальное — в домах, в которых установлены отопительные приборы (радиаторы, конвекторы). Было установлено повышенное потребление тепла в жилых домах с незадымляемыми лестничными клетками, а также в домах, где лестнично-лифтовые узлы устроены с лоджиями. Также максимальное теплопотребление имеет место в домах малой протяженности и т.н. точечных домах. Так, в 9-этажных домах протяженностью до 15 м теплопотери возрастают до 17–21%, в то время как при протяженности 120 м они снижаются на 3,3–3,9%.

В границах типовых серий необходимо определить совокупности жилых домов по периодам строительства и объемно-планировочным характеристикам, комплексу выполненных работ по тепловой модернизации, что позволит дополнительно дифференцировать жилищный фонд с определением домов-эталонов, считает Р.Крушанов. Согласно расчетам «Белжилпроекта», стоимость капремонта с модернизацией 1 м2 общей площади жилого дома в ценах 2006 г. при выполнении полного комплекса энергосберегающих мероприятий составляет 515 тыс. Br (80-квартирный дом, 4 подъезда, 5 этажей). В структуре этих затрат на долю тепловой модернизации (сокращение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий) приходится около 26–27%, которые окупятся за 5–10 лет.

На сегодняшний день в Беларуси имеется некоторый опыт по проведению неполного комплекса работ по капремонту с модернизацией зданий. Специалистами «Белжилпроекта» было проведено обследование нескольких таких домов, в результате которого установлено, что сохранение существующих панельных систем отопления, отсутствие утепления перекрытия над подвалом, магистральных трубопроводов системы отопления и участков стояков в пределах подвала, отсутствие терморегуляторов на подводках к нагревательным приборам и балансировочных клапанов на стояках системы отопления даже при выполнении утепления фасадов, замены кровли и окон приводит к перерасходу тепловой энергии на теплоснабжение здания в целом.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений