Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИТ-сектор
19.03.2021 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Теперь официально – контрольным органом по операциям с цифровыми активами стал ПВТ

Фото: facebook.com/HTPBelarus

По итогам совещания у Президента, прошедшего 16 марта 2021 г. и посвященного вопросам регулирования финансовых операций с цифровыми активами (см. статью), приняты законодательные акты, которые наделяют администрацию ПВТ контрольными функциями в отношении данных операций (Декрет №1 и Указ Президента № 111 от 18.03.2021 г.).

Теперь администрация ПВТ сможет на законных основаниях проверять физических лиц и субъектов хозяйствования по данным операциям на предмет их соответствия требованиям законодательства, направленного на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Кроме этого администрация ПВТ сможет запрашивать информацию в рамках проводимых проверок как у самих участников операций, так и у контролирующих органов иностранных государств.

Декрет № 8 дополнен пунктом, устанавливающим запрет на проведение операций с токенами без участия резидентов ПВТ и вне рамок, определенных положениями Декрета. А нарушения новых требований со стороны резидентов ПВТ может привести к лишению статуса резидента ПВТ, что автоматически лишает организацию права осуществления операций с цифровыми активами.

Таким образом, с принятием данных законодательных актов произошло ужесточение порядка проведения операций с цифровыми актами, которое было отчасти смягчено тем фактом, что полномочия регулятора переданы администрации ПВТ, а не другим государственным органам, выполняющим контрольные функции.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений