Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
18.12.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Теневой банковский сектор в Китае давит пузырь рынка недвижимости

Строительный бум в Китае, за счет которого обогащалась теневая банковская система, уходит в период застоя, сопровождаясь банкротствами трастов.

Сектор недвижимости в Китае, занимающий долю 30% в экономике и обеспечивающий 25% роста ВВП, потрясен падением спроса на жилье и многочисленными дефолтами. Десятилетиями финансовый пузырь недвижимости раздувался от закредитованности девелоперов и покупателей жилья, а также теневых спекуляций трастов.

Теневая банковская индустрия Китая развилась в полноценную отрасль, занимая в экономике около 3 трлн USD. Девелоперы строили в долг объекты недвижимости, а теневые банки и трастовые компании активно «помогали» строительному рынку кредитами под 18%, так как государственные банки считали такую деятельность рискованной.

По некоторым оценкам, трасты кредитовали каждого второго застройщика в Китае. Росли цены на жилье и долги девелоперов. По разным данным, их совокупный долг составляет до 40% ВВП. По данным Citigroup, сегодня каждый третий кредит, связанный с недвижимостью, безнадежен. Долговая нагрузка строительных компаний говорит за себя: девелоперы должны погасить до конца 2023 года займы на сумму 292 млрд USD, включая 53,7 млрд USD в 4 квартале 2022 года и 72,3 млрд USD в начале 2023 г. Многие из девелоперов, включая China Evergrande Group, уже не платят по счетам, заявляя о неплатежеспособности.

Кредитование девелоперов являлось основным бизнесом трастов, но высокие доходы в 2022 году сократились в разы из-за банкротств застройщиков, а также благодаря мерам властей Китая, обеспокоенных ростом корпоративного долга в секторе, пишет Reuters.

По данным отраслевого сайта Yanglee.com, с начала 2022 года до конца сентября продажа трастовых продуктов упала на 69,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. А стоимость сделок в 2022 году оказалась ниже на 77,9%, чем в 2021 г. При этом доля продуктов в сфере недвижимости составила всего 8,7% по сравнению с уверенными 30% в прошлые годы. Теневые банки теряют свои деньги (за 6 месяцев 2022 года трасты объявили дефолт по продуктам, связанных с застройщиками, на 9 млрд USD) и оставляют некогда прибыльный сектор недвижимости, уходя в управление активами, семейные офисы и прямые инвестиции.

Потеря теневого банковского рынка для девелоперов стала дополнительным ударом. Недостаток ликвидности с учетом колоссальных долгов застройщиков грозит проблемами всей экономике. При этом, спрос на недвижимость снижается. В сентябре 2022 года цены на недвижимость на вторичном рынке упали до уровней 2014 года, а цены на новое жилье снижаются уже 14 месяцев подряд. Причина падения спроса – в том числе, неверие инвесторов в будущее рынка.

Последний квартал 2022 года для Китая стал одним из сложных, и создает предпосылки для новых потрясений в 2023 году. Негативные ожидания затяжного кризиса на рынке недвижимости вкупе с опасениями всплеска массовых инфекций и новых мер властей по регулированию экономики усиливают тренд, пишет Bloomberg.

Вместе с тем, ведущие мировые фондовые менеджеры оптимистичны в отношении китайских акций в 2023 году. Этому способствовали объявленные китайскими властями новые меры поддержки экономики. Половина из них нацелена на сектор недвижимости по увеличению кредитных лимитов для девелоперов и льготному финансированию, а остальные – на ослабления ковидных ограничений.

Насколько помогут меры скорректировать ситуацию при утрате доверия инвесторов – вопрос. Некогда мощный сектор вызвал критическую уязвимость в экономике и стал источником риска для финансовой системы, грозя перейти на другие рынки.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений