ТЕХНИКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА©
Прекращение применения УСН сопряжено с некоторыми техническими сложностями при исчислении налогов, формировании цен и ведении бухучета.
Прекращение применения УСН сопряжено с некоторыми техническими сложностями при исчислении налогов, формировании цен и ведении бухучета.
В частности, нужно быть внимательными в случаях, когда после 1 июля т.г. поступает оплата за отгруженные до этой даты (т.е. в период применения УСН) товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права. Если организация осуществляла ведение бухучета, то выручка для целей налогообложения должна была признаваться по принципу начисления (абз. 2 ч. 2 п. 2 ст. 288 НК). Таким образом, по отгрузкам, выполненным в период применения УСН, выручка была включена в налоговую базу налога при УСН, а в случае применения УСН с уплатой НДС из нее также был исчислен этот налог. Поступающие после прекращения УСН суммы оплаты в таких случаях в налоговую базу включаться не должны.
Если организация осуществляла ведение книги учета доходов и расходов при УСН (далее — книга учета), то выручка для целей исчисления налога определялась «по оплате» (абз. 3 ч. 2 п. 2 ст. 288 НК). Соответственно, выручка от отгрузки, произведенной до 1 июля, при исчислении налога при УСН не учитывалась, а суммы поступившей оплаты подлежат включению в налоговую базу налога на прибыль по мере поступления, но не позднее 31.12.2015 г. в соответствии с нормами п. 22 ст. 141 и ч. 2 п. 4 ст. 288 НК. Таким образом, если оплата за отгрузки, произведенные до 1 июля, не поступит до конца 2015 года, соответствующие суммы все равно придется включить в выручку для исчисления налога на прибыль.
В случае, когда организация, применявшая УСН, признавала внереализационные доходы «по оплате» и не включала их в облагаемый оборот, поскольку платежи еще не поступили, до 1 июля т.г., то если при переходе на общую систему налогообложения такие доходы продолжают признаваться «по оплате», они облагаются налогом на прибыль по мере поступления. Если в связи с переходом на общую систему налогообложения доходы будут признаваться по принципу начисления, то они включаются в облагаемый оборот для целей исчисления налога на прибыль с 1 июля по мере их поступления, но не позднее 31.12.2015 г.
Отметим также, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, понесенные в период применения УСН, но относящиеся к выручке, полученной в период применения общего порядка налогообложения, учитываются при определении валовой прибыли (ч. 2 п. 4 ст. 126 НК).
При переходе с УСН с уплатой НДС на общую систему налогообложения момент фактической реализации также будет определяться «по отгрузке». Новый порядок определения момента фактической реализации применяется в отношении объектов, переданных с 1 июля, а также сумм, увеличивающих налоговую базу НДС, которые отражаются в бухучете с момента применения общей системы налогообложения.
По отгрузкам, выполненным в период применения УСН с НДС и ведения книги учета, момент фактической реализации определяется в прежнем порядке — по мере их оплаты, но не позднее 60 дней со дня передачи таких объектов. При переходе с УСН без НДС на общую систему налогообложения организация становится плательщиком НДС с 1 июля и обязанность по исчислению НДС возникает в отношении объектов, отгруженных с этого момента. При поступлении сумм оплаты за объекты, отгруженные до 1 июля, исчисление НДС в таких организациях не производится.
Если в период применения УСН поступала предоплата, а объекты передаются после 1 июля, то в отношении поступившей суммы налог при УСН не исчисляется и объект обложения НДС не возникает (ч. 2 п. 2, абз. 3 ч. 1 п. 5 ст. 288 НК). На момент передачи объектов выручка от их реализации облагается НДС и включается в расчет налога на прибыль в порядке, установленном ч. 1 п. 1 ст. 100 и п. 4 ст. 127 НК.
Выделение НДС из стоимости товаров
Плательщики, применяющие УСН без уплаты НДС, вправе самостоятельно выделить из остатков товаров (за исключением основных средств) для вычета суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при приобретении (ввозе) этих товаров и отнесенные на увеличение их стоимости (подп. 22.4 п. 22 ст. 107 НК). Остатки товаров рекомендуется определить по результатам инвентаризации, фактические суммы налога — по документам на приобретение товаров. Выделение производится исходя из ставок НДС, применявшихся при их приобретении.
Налог на недвижимость
При переходе с УСН (при применении которой не исчислялся и не уплачивался налог на недвижимость) на общий порядок налогообложения меняется порядок исчисления налога на недвижимость. В соответствии с п. 8 ст. 189 НК при переходе в течение года с УСН на общий порядок налогообложения с 1-го числа первого месяца квартала (в рассматриваемом случае — с 1.07.2015 г.) налог на недвижимость исчисляется исходя из остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухгалтерском учете, капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, объектов сверхнормативного незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, с которого организацией осуществлен переход на применение общего порядка налогообложения. Ставки налога на недвижимость рассчитываются на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (т.е. за III и IV кварталы).
При этом в соответствии с п. 10 ст. 189 НК налоговая декларация по налогу на недвижимость должна быть представлена не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, с которого имел место переход с УСН на общий порядок налогообложения. Уплата налога на недвижимость производится организациями по их выбору один раз в год в размере годовой суммы налога не позднее 22 марта налогового периода или ежеквартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы налога (п. 11 ст. 189 НК).
Калькуляции
Организации — производители товаров (работ, услуг) должны исключить из калькуляции (при ее наличии) налог при УСН. Также организации, применявшие УСН без уплаты НДС, должны исключить из калькуляции (при ее наличии) суммы «входного» НДС по материалам, товарам (работам, услугам). В любом случае потеря УСН повлечет пересмотр цен предприятия, исходя из особенностей нового порядка уплаты налогов.
Отдел налогообложения «ЭГ»