Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
ВЭД
12.05.2023 36 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №35(2631) от 12.05.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тарифные преференции в отношении товаров из развивающихся и наименее развитых стран

Фото: freepik.com

С целью поддержки экономик развивающихся и наименее развитых стран развитые государства предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, которые производятся на их территории. Наряду с этим такой импорт позволяет отечественным предприятиям снизить объем платежей, взимаемых таможенными органами. Учитывая изложенное рассмотрим некоторые особенности ввоза указанной категории товаров.

Оглавление

Что такое тарифные преференции?

Подтверждение сведений происхождения товаров

Условия соблюдения прямой поставки

Требования к административному сотрудничеству

Что такое тарифные преференции?

Согласно ст. 25 Договора1 под тарифной преференцией понимается освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин или снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из стран, образующих вместе с Союзом зону свободной торговли, либо снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран – пользователей единой системы тарифных преференций Союза и (или) наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций Союза.

Вопрос 1. Является ли тарифная преференция льготой по уплате ввозной таможенной пошлины?

Согласно ст. 49 ТК ЕАЭС2 случаи и условия предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифных льгот), а также порядок их применения определяются в соответствии с Договором.

Согласно п. 3 приложения № 6 к Договору тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины предоставляются в отношении ввозимых (ввезенных) на...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений