Тара–2019 и НДС
Поставщик поставил на предприятие оптовой торговли в 2019 г. квашеную капусту и отдельной строкой выделил возвратную тару (бочки), по которой начислил НДС. Ранее отдельной строкой отмечалась возвратная тара, но НДС по ней не указывался. Посмотрим, что поменялось в 2019 г. по НДС по возвратной таре.
С 01.01.2019 согласно подп. 1.1.7 п. 1. ст. 115 Налогового кодекса (далее – НК) объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ, включая обороты по отгрузке (возврату) возвратной тары продавцом покупателю (покупателем продавцу).
При этом возвратной тарой является тара, стоимость которой не включается в цену реализации отгружаемых в ней товаров, и которая подлежит возврату продавцу товаров на условиях и в сроки, установленные договором или законодательством.
Пунктом 23 ст. 120 НК установлено, что налоговая база при отгрузке (возврате) тары, которая признана возвратной, определяется:
– продавцом товара как стоимость такой тары при ее отгрузке покупателю;
– покупателем товара как стоимость такой тары при ее возврате продавцу.
Согласно п. 1 ст. 132 НК признаются налоговыми вычетами суммы НДС:
– предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками НДС, к оплате плательщику НДС при приобретении им на территории РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию РБ.
Следовательно, суммы НДС, предъявленные при отгрузке (возврате) возвратной тары продавцом покупателю (покупателем продавцу) признаются вычетами у покупателя (у продавца).
В соответствии с подпунктами 5.1–5.5 п. 5 ст. 132 НК налоговые вычеты производятся:
– при приобретении плательщиком на территории РБ товаров на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов этих товаров, при условии подписания ЭСЧФ электронной цифровой подписью;
– при приобретении плательщиком на территории РБ товаров у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, — на основании следующих документов:
а) налоговых деклараций (расчетов) по НДС;
б) ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал;
– при ввозе товаров на территорию РБ (кроме ввоза товаров с территории государств – членов ЕАЭС) – на основании следующих документов:
а) деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
б) документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РБ;
в) ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал;
– при ввозе товаров на территорию РБ с территории государств – членов ЕАЭС – на основании следующих документов:
а) налоговых деклараций (расчетов) по НДС;
б) документов, подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС;
в) ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал.
Согласно п. 4. ст. 4 Закона от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» подлежат вычету суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении до 1 января 2019 г. возвратной тары, стоимость которой включается с 1 января 2019 г. в налоговую базу у такого покупателя.
Указанные суммы НДС с 1 января 2019 г. признаются налоговыми вычетами в соответствии с законодательством и отражаются покупателем: в бухгалтерском учете организаций; в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН; в учете доходов и расходов ИП.