Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
118,804.00 $
Золото:
323.09
Серебро:
3.72
Платина:
134.97
Назад
Факты, комментарии
19.10.2004 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможенный союз Беларуси и России пока далек от совершенства

Без малого десять лет прошло со времени принятия решения о создании Таможенного союза Беларуси и России. Однако этот Союз по-прежнему далек от совершенства...
Без малого десять лет прошло со времени принятия решения о создании Таможенного союза Беларуси и России. Однако этот Союз по-прежнему далек от совершенства. На начало осени расхождения в ставках экспортных пошлин составили 204 товарных позиции по 10 знакам ТН ВЭД, по ввозным таможенным пошлинам - 1842 товарные позиции по 10 знакам ТН ВЭД.

Из них:

1215 - расхождения, предусмотренные статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о завершении унификации и создании единой системы тарифного и нетарифного регулирования в Союзном государстве от 2001-01-29г. (в основном текстильные изделия, ввозимые из стран ЕС);

270 - расхождения, приходящиеся на не производимое в республике технологическое оборудование (постановление Совмина от 2004-08-12г. N 974 "Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование");

104 - товарный код изменен Российской Федерацией на уровне 10-го знака, либо адвалорные пошлины заменены комбинированными.

По большинству остальных (253 позиции) в Беларуси действуют более высокие ставки ввозных пошлин, и соответственно их действие не затрагивает экономических интересов России.

Кроме того, в Беларуси временно установлены повышенные ввозные таможенные пошлины на следующие категории товаров:

мясо птицы (105 позиций) (постановление Совмина от 2004-04-28г. №483 "О введении временной ставки таможенной пошлины на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары";

на автотранспортные средства (22 позиции) (постановление Совмина от 2003-03-26г. N 406 "О введении временных ставок ввозных таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары").

По 42 позициям ставки ввозных таможенных пошлин в Беларуси в целях защиты отечественных товаропроизводителей установлены выше, чем в России на постоянной основе. Указанные позиции вошли в согласованный перечень расхождений в ставках импортных таможенных пошлин в Беларуси и России.

А ведь создание Таможенного союза означает, что на место национальной политики должна прийти согласованная межгосударственная политика, которая, в свою очередь, должна привести к появлению единого таможенного законодательства, действующего на таможенных территориях стран - членов Союза. В конечном итоге таможенные территории государств, составивших Таможенный союз, должны потерять самостоятельное значение. Их  объединение  даст  новое  качество - союзную таможенную территорию, которая становится отправной точкой на пути к экономическому, а затем и политическому союзу.

Такой путь не новость, совсем недавно, например, его успешно прошли четыре государства Латинской Америки, входящие в Меркосур. Вот еще одно доказательство, что такой союз - более прогрессивное формирование, нежели зона свободной торговли, где устраняются лишь таможенные тарифы и количественные ограничения во взаимной торговле. При сохранении самостоятельности стран - участниц в таможенно-тарифном регулировании на границах с третьими странами.

Пока же мы далеки от этого.

Напомним, Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь было подписано в Минске еще 6.01.1995г. Согласно документу, данный Таможенный союз базируется на:

а) наличии единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза;

б) наличии однотипного механизма регулирования экономики, базирующегося на рыночных принципах хозяйствования и унифицированном законодательстве.

При этом в подпункте а) пункта 2 Соглашения указывается, что формирование единой таможенной территории осуществляется путем:

отмены в торговле между государствами Договаривающихся Сторон товарами, происходящими с их территорий, таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, а также количественных ограничений;

установления и применения в отношениях с третьими странами одинакового торгового режима, общих таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования внешней торговли;

формирования механизма взаимоотношений Таможенного союза с третьими государствами и международными организациями на основе положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности от 12.04.1994г.

Видимо, слишком сильны негативные тенденции, возникающие на пути формирования общего таможенного тарифа РБ и РФ и вызывающие временные расхождения в ставках ввозных и вывозных таможенных пошлин, несмотря на меры, предпринимаемые обоими государствами по устранению таких расхождений.

Но правительства не сдаются. К примеру, в целях унификации таможенного тарифа Беларуси и России в 2004 году правительством республики принят ряд постановлений. В частности, это постановления Совмина: от 8.01.2004г. №1 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 №864", от 2004-03-12г. №266 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь"; от 8.04.2004г. №396 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 года №864", от 2004-04-23г. №470 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 2002 года №791 и от 2002-06-28г. №864".

Постановлением Совмина от 2003-10-22г. №1406 унифицированы с Российской Федерацией ставки вывозных таможенных пошлин на медь и медные сплавы, а также на шкуры крупного рогатого скота.

Справедливости ради следует отметить, что в динамике белорусско-российских таможенных отношений отмечается снижение расхождений в ставках пошлин. Так, по состоянию на ноябрь 2003 года расхождения в ставках экспортных пошлин составляли около 720 товарных позиций по 10 знакам ТН ВЭД, при этом в отношении более чем 450 позиций в Российской Федерации действовали ставки ниже, чем в Беларуси. В ставках импортных таможенных пошлин расхождения составляли 1708 позиций.

По имеющейся информации в настоящее время МИДом разработан проект постановления "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002г. №865", целью которого является унификация ввозных таможенных пошлин по 76 позициям, расхождение по которым носит постоянный характер. Заявив о создании Таможенного союза, наши страны должны наполнить его реальным содержанием. Только созданный в реальной жизни, а не на бумаге, Таможенный союз поможет российским и белорусским производителям почувствовать себя комфортно на российско-белорусском рынке и реально ощутить, что дома - в Таможенном союзе - и стены помогают".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by