Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
23.07.2002 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможенные платежи и аренда оборудования

Предприятием с иностранными инвестициями в качестве вклада иностранного участника в уставный фонд ввезено технологическое оборудование. При его ввозе на основании Декрета Президента от 10.03.97г. N 6 "Об упорядочении предоставления льгот юридическим ...

Предприятием с иностранными инвестициями в качестве вклада иностранного участника в уставный фонд ввезено технологическое оборудование. При его ввозе на основании Декрета Президента от 10.03.97г. N 6 "Об упорядочении предоставления льгот юридическим и физическим лицам Республики Беларусь по налогам и таможенным платежам" предприятие воспользовалось льготой по уплате таможенных платежей. Имеет ли право предприятие сдать в аренду резиденту республики для производственных целей ввезенное оборудование?

Ввоз товаров в уставный фонд предприятия производится в соответствии с Общим порядком таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь в качестве вклада иностранных участников в уставный фонд предприятий с ино-странными инвестициями (в редакции приказа ГТК от 24.12.99г. N 574-ОД).

При этом необходимо учитывать, что товары, ввезенные в уставный фонд и оформленные в режиме выпуска для свободного обращения с предоставлением льгот по уплате таможенной пошлины и НДС в соответствии со ст.29 ТК, считаются условно выпущенными. Распоряжение условно выпущенными товарами, в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, допускается только с разрешения таможенного органа Беларуси при условии уплаты таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных законодательством.

Согласно указанному Общему порядку под распоряжением понимается продажа, обмен, передача во владение или пользование товаров иным лицам, кроме случаев такой передачи иным лицам на основании судебных решений, а также обращения таких товаров в доход государства.

Таким образом, в изложенном в вопросе случае сдача в аренду оборудования возможна с разрешения таможенного органа после уплаты причитающихся таможенных платежей.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by