Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1959
EUR:
3.4876
RUB:
3.6348
Золото:
247.31
Серебро:
3.16
Платина:
101.93
Палладий:
99.36
Назад
ВЭД
29.01.2019 14 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №7 (2208) от 29.01.2019
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможенное урегулирование

Указом от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Указ № 490) закреплен принцип справедливости и добросовестности. Это означает, что все противоречия и неясности в актах таможенного законодательства толкуются в пользу декларанта (плательщика). «ЭГ» рассказывает, что изменится в вопросах таможенных проверок, уплаты и возврата пошлин, задержания товаров и т.д.

Указ № 490 был подписан 22.12.2018, основные его нормы вступили в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Указ № 490 нормативно урегулировал только те вопросы, которые были не урегулированы действующим законодательством Беларуси, и привел в соответствие с положениями ТК ЕАЭС отдельные нормы белорусского законодательства о таможенном регулировании, которые противоречили ТК ЕАЭС.

Подготовкой Указа № 490 занимался ГТК РБ. На заседаниях общественно-консультативного совета, на протяжении 2017–2018 гг. активно рассматривались новеллы проекта. Многие предложения, поступившие от таможенных органов и бизнес-сообщества, получили согласованные решения.

В документе также определяются 68 особенностей таможенного регулирования, применение в нашем законодательстве терминов и их определений, содержащихся в праве ЕАЭС, а также определяется компетенция Правительства и ГТК.

Следует отметить, что Указом № 490 вносятся изменения в 13 решений Главы государства, в т.ч. регулирующих вопросы функционирования СЭЗ, магазинов беспошлинной торговли, перемещения через таможенную границу товаров физическими лицами.

Основные новеллы Указа № 490

Документом установлено, что взыскание таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, процентов, пеней не производится, если требование об их уплате, решение о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней или решение по акту таможенной проверки не предъявлено в течение 5 лет со дня наступления срока их уплаты.

Таким образом, если, к примеру, в отношении субъекта хозяйствования, поместившего товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в течение 5 лет со дня наступления срока их уплаты таможенным органом, не было вынесено решение о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней, то по истечении указанного срока взыскание таможенных и иных платежей не может быть произведено.

В соответствии с нормами Указа № 490 таможенный контроль может проводиться до истечения 3 лет со дня наступления обстоятельств, указанных в п.п. 7–15 ст. 14 ТК ЕАЭС.

Если таможенным органом будет осуществляться выездная таможенная проверка по поручениям Президента, Совмина, Председателя КГК и его заместителей, Генерального прокурора и его заместителей; по поручениям органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам и др., то в соответствии с нормами Указа таможенный контроль может проводиться до истечения 5 лет со дня наступления обстоятельств, указанных в п.п. 7–15 ст. 14 ТК ЕАЭС.

В части взыскания таможенных платежей:

Указ № 490 определил, что производить взыскание таможенных платежей (пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины) обязан таможенный  орган, производивший выпуск  товаров.

В отношении товаров, которые были незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС (за исключением незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров с недостоверным таможенным декларированием), таможенные платежи будут взыскиваться таможенным органом, в зоне деятельности которого был выявлен факт такого незаконного перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Для случаев, перечисленных в п. 4 ст. 91, п. 3 ст. 97, п. 4 ст. 103, п. 8 ст. 279, п. 4 ст. 280 и п. 4 ст. 288 ТК ЕАЭС, таможенные платежи будут взыскиваться таможенным органом, в зоне деятельности которого были выявлены такие обстоятельства.

Случаи, когда обязанность по уплате сборов
за таможенные операции не возникнет

Для товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта, реэкспорта, таможенного тран­зита, переработки вне таможенной территории, отказа в пользу государства, временного ввоза (допуска) без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, временного вывоза и специальную таможенную процедуру, в соответствии с нормами Указа № 490 обязанность по уплате таможенных сборов за совершение таможенных операций не возникает.

Под освобождение от уплаты сборов за совершение таможенных операций подпадут товары, которые ввозятся в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, и общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 EUR, для помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления либо временного ввоза (п. 2 ст. 136, п. 2. ст. 225 ТК ЕАЭС).

Для товаров, выпуск которых был произведен до подачи декларации, обязанность по уплате таможенных сборов за совершение таможенных операций будет подлежать исполнению исключительно до подачи такой декларации.

Возврат излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных и иных платежей, процентов, пеней, взимаемых таможенными органами

Указ № 490 определяет порядок и сроки возврата излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных платежей, которые были внесены в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Заявление на возврат заинтересованному лицу нужно подавать в Минскую цент­ральную таможню.

Исключением будут случаи, связанные с обращением декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары. В соответствии с нормами Указа № 490 такое заявление подается заинтересованным лицом в таможенный орган, который осуществил выпуск товаров, поскольку оно будет рассматриваться в качестве заявления на возврат (зачет) излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных платежей.

Зачет (обращение) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Нормы Указа № 490 определяют сроки зачета, возврата таможенным органом таких таможенных платежей. Такой возврат может быть осуществлен при условии, что заявление на их возврат, зачет (обращение) подано в таможенный орган в течение трех лет со дня, следующего за днем исполнения в полном объеме либо прекращения последней обязанности по уплате таможенных пошлин, исполнение которой было обеспечено такими денежными средствами.

Указ № 490 допускает обращение взыскания на находящиеся под таможенным контролем товары, в случае, если за счет этих товаров будут взыскиваться неуплаченные таможенные платежи, иные платежи, взимание которых возложено на таможенные органы.

Выпуск до подачи декларации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых в рамках инвестиционных проектов

В соответствии с нормами Указа № 490 к выпуску до подачи декларации на товары могут быть заявлены в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления в период реализации инвестиционных проектов технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые в рамках инвестиционных проектов, соответствующих приоритетным видам деятельности (секторам экономики) для осуществления инвестиций.

Заключение, выданное для представления в таможенный орган для освобождения от ввозных таможенных пошлин и НДС, будет являться подтверждающим документом о предназначении ввозимого технологического оборудования, комп­лектующих и запчастей к нему, сырья и материалов для исключительного использования в рамках реализации инвестиционного проекта на территории Беларуси. В отношении данных товаров исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин не будет требоваться.

Проведение проверки таможенных и иных документов, начатой после выпуска товаров,
в отношении таможенной декларации

Определено, что такого рода проверка будет осуществляться с использованием системы управления рисками. Причем таможенный орган обязан уведомить лицо о проведении проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, начатой после выпуска товаров, путем направления запроса (требования) о представлении документов и (или) сведений, необходимых для проведения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений.

Продление либо приостановление таможенной экспертизы

Если таможенная экспертиза не может быть завершена в установленный 20-дневный рабочий срок, то срок ее проведения может быть продлен руководителем уполномоченного таможенного органа, проводящего ее.

При этом срок проведения таможенной экспертизы может быть приостановлен до 15 рабочих дней по решению руководителя уполномоченного таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу.

Случаи, при которых у таможенного представителя не возникнет солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин
солидарно с декларантом

Вышеперечисленные обязательства не подлежат исполнению таможенным представителем, если в отношении декларанта (работника декларанта), от имени и по поручению которого действовал таможенный представитель, вынесен и вступил в законную силу обвинительный приговор суда по факту использования заведомо подложных документов, на основании которых в таможенной декларации заявлены недостоверные сведения о товаре, влияющие на размер подлежащих уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Кроме того, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, возникшая у таможенного представителя солидарно с декларантом при наступлении обстоятельств, предусмотренных ТК ЕАЭС, и неисполненная либо не надлежаще ис­полненная до ликвидации (прекращения деятельности) декларанта, от имени и (или) по поручению которого действовал таможенный представитель, не подлежит исполнению таможенным представителем после ликвидации (прекращения деятельности) такого декларанта в части суммы неисполненной обязанности по уплате таких платежей.

Действия таможенного органа, задержавшего товары у лица, которое не является декларантом, собственником, отправителем или получателем товаров

Таможенный орган не позднее пяти рабочих дней после задержания товаров обязан о факте задержания уведомить декларанта, а также соб­ственника, отправителя и получателя этих товаров при наличии сведений о таких лицах у таможенного органа (с приложением копии протокола о задержании товаров и документов на них).

В случае задержания товаров, подвергающихся быстрой порче, а также товаров, задержанных таможенными органами в соответствии с п.п. 4 и 5 ст. 12 ТК ЕАЭС, такое уведомление должно быть произведено в день задержания товаров возможными до­ступными у таможенного органа сред­ствами связи.

Международные почтовые отправления

Следует также отметить, что Указо № 490 были внесены изменения в Указ от 21.07.2014 № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».

Основные изменения коснулись увеличения месячной нормы пересылки товаров в МПО в адрес одного получателя, теперь она составляет сумму, эквивалентную 200 EUR и 31 кг. Вместе с тем, разовая норма товаров, пересылаемых в одном МПО, которые можно получить беспошлинно, составляет 22 EUR, и их вес не должен превышать 10 кг.

Нормы о перемещении товаров в международных почтовых отправлениях действуют с 01.01.2019.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений