Факты, комментарии
24.01.2003 4 мин на чтение
мин
Табак табаку рознь
В 2003г. курящие белорусы перейдут на отечественные сигаретыВ 2003г. курящие белорусы перейдут на отечественные сигареты
В 2002г. на рынок Беларуси было поставлено 15,5 млрд. сигарет. С учетом остатка торговли их продажа по всем каналам реализации составила 16,1 млрд. (103% к аналогичному периоду 2001 г.). Об этом на встрече с журналистами сообщила главный специалист управления продовольственными товарами Минторга Светлана МИХАЛЕВИЧ.
Потребность республики в табачных изделиях обеспечивалась главным образом за счет их производства гродненской фабрикой "Неман", поставившей на внутренний рынок наибольшее количество сигарет за последние четыре года -- 8,8 млрд. шт. (ее основной конкурент СП "Табак Инвест" изготовил 2 млрд. шт.). По словам заместителя директора фабрики Михаила Иосько, если в начале 90-х годов производительность предприятия упала до 6--8 млрд. сигарет в год, то сегодня его мощности позволяют выпускать до 14,5 млрд., причем более 50% продукции -- с фильтром. Выйти на подобные мощности позволила завершившаяся в декабре прошлого года реконструкция. Всего на нее израсходовано около 19 млн. USD. Кроме того, кредит под низкий процент в размере 6 млн. USD предоставил Белвнешэкономбанк.
Сегодня предприятие работает на современном итальянском оборудовании. М.Иосько сообщил, что в этом году "Неман" произведет 10 млрд. сигарет, из которых 7 млрд. будет реализовано через предприятия, подведомственные Минторгу и Белкоопсоюзу, а 3 млрд. -- с помощью коммерческих фирм. Сейчас с "Неманом" напрямую работают порядка 370 субъектов хозяйствования республики.
В конце 2002г. Минфином, Минэкономики, МИДом и концерном "Белгоспищепром" разработана и вступила в силу программа, направленная на развитие экспорта сигарет Гродненской табачной фабрики. Уже появились предложения о сотрудничестве из Хабаровска и Тюмени, которые сейчас рассматриваются.
На 2003г. рынок табачных изделий определен в объеме 12 млрд. сигарет, в т.ч. 9 млрд. от отечественных производителей, а еще 3 млрд. поставят импортеры (в прошлом году -- 4,1 млрд.). Снижение импортной квоты почти на треть связано как раз с реконструкцией фабрики в Гродно и расширением ассортимента вырабатываемой здесь продукции. Ввозиться будут те изделия, которые в республике не производятся. К слову, по данным ГТК, в 2002г. в Беларусь было поставлено более 190 млн. пачек табачных изделий. Крупнейшими импортером стали белорусско-американское СП "Т и Б" (около 83 млн. пачек), ГПТУП "Белая Русь" (60,5 млн. пачек), а также ИП "Вritish Аmеriсаn Тоbассо" (около 30 млн. пачек). Эти три компании, а также УП "Белкоопвнешторг" Белкоопсоюза и ТЧУП "Дэлфидилинг", согласно решению Межведомственной комиссии по проведению открытого конкурса по реализации импортных квот, будут иметь право ввоза и реализации сигарет и в нынешнем году.
Комментируя сужение ассортимента табачных изделий в киосках и активизацию черного рынка, консультант управления организации торговли Минторга Лариса Миронова предположила, что такая ситуация, скорее всего, связана с принятием Декрета Президента "О государственном регулировании оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий". Документом исключена из перечня видов деятельности, по которым индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог, реализация табачных изделий. Теперь ИП для продажи сигарет должны завести отдельный учет и использовать кассовые аппараты. Однако, поскольку применение КСА правительством отсрочено, предпринимателям до 1 марта текущего года дано право реализовать остатки табачных изделий без их использования. При этом к 1 января они должны были инвентаризировать КСА, данные сдать в налоговую инспекцию и обеспечить учет и реализацию остатков. По словам Л.Мироновой некоторые предприниматели, дабы облегчить себе жизнь, просто убрали из продажи сигареты.