Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
07.03.2003 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Своевременно невозвращенный вклад

1. К какой ответственности должны привлекаться наши коммерческие банки в случаях несвоевременного возврата вкладов граждан и выплаты процентов по ним? 2. В каком размере банки обязаны выплачивать проценты за пользование денежным вкладом в случае, ес...

1. К какой ответственности должны привлекаться наши коммерческие банки в случаях несвоевременного возврата вкладов граждан и выплаты процентов по ним?

2. В каком размере банки обязаны выплачивать проценты за пользование денежным вкладом в случае, если срок договора истек, а вклад еще не возвращен?

3. Освобождаются ли граждане от уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений в суды в случаях нарушения банками договоров?

Т.ЖУРОВ, пенсионер, г.Могилев

Во-первых, хочется отметить, что государство стоит на защите прав вкладчиков, закрепляя в ряде нормативно-правовых актах положения, гарантирующие свободу заключения договора банковского вклада и обеспечивающие его возврат. Так, в ч.4 ст.44 Конституции Республики Беларусь закреплено, что государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов. Согласно ст.186 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее -- БК) вкладчики свободны в выборе банка и (или) небанковской кредитно-финансовой организации для размещения во вклады (депозиты) принадлежащих им денежных средств. Вкладчики могут распоряжаться вкладами (депозитами), получать по ним доход, совершать безналичные расчеты и пользоваться иными видами банковских услуг.

Ст. 187 БК закрепляет право вкладчика на возврат вклада (депозита). Вкладополучатель (банк) обязан возвратить вклад (депозит) в срок, предусмотренный договором банковского вклада (депозита).

Более того, физическое лицо вправе потребовать досрочного возврата вклада до наступления срока возврата или указанного в договоре события. Вкладополучатель (банк) обязан возвратить вклад в течение 5 дней со дня предъявления требования.

Декретом Президента Республики Беларусь от 6.06.2001г. N 15 "О некоторых мерах по повышению ответственности должностных лиц" установлено, что юридические лица, осуществляющие банковскую деятельность, обязаны заключать с гражданами договоры в письменной форме и определять в этих договорах следующие существенные условия:

размер и порядок внесения денежных средств гражданами;

срок исполнения обязательства;

основания расторжения договора ранее установленного срока;

порядок возврата гражданам денежных средств в случае неисполнения обязательства или расторжения договора ранее установленного срока;

ответственность за неисполнение обязательства.

А неисполнение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательств перед гражданами в сроки, предусмотренные договором, либо невозврат им денежных средств, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от 50 до 100 базовых величин.

Эта же мера ответственности предусмотрена и в ст.155-20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6.12.1984г. (с изменениями и дополнениями). Но эти штрафы взимаются в пользу государства. Вкладчик же в случае неправомерного удержания денежных средств или уклонения от их возврата и иной просрочки имеет право требовать уплаты процентов на сумму этих средств, в соответствии со ст. 366 Гражданского кодекса. Размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства.

Во-вторых, согласно ст.ст. 188--189 БК проценты по вкладу (депозиту) выплачиваются вкладчику в размере, определяемом договором банковского вклада (депозита). Проценты же начисляются со дня поступления вклада к вкладополучателю до дня, предшествующего его возврату вкладчику, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита). Из этого следует, что этот вопрос необходимо урегулировать в договоре. Но в случае, если это не было предусмотрено, то согласно п.3 Разъяснения Нацбанка от 30.03.95г. N 06015/163 "Об операциях по срочным вкладам" за время хранения средств на срочном вкладе сверх оговоренного срока доход выплачивается в размере процентов, начисляемых по вкладам до востребования.

В-третьих, в случае подачи в суд искового заявления имущественного характера вам необходимо будет уплатить определенный процент от взыскиваемой суммы (постановление Совета Министров от 26.02.93г. N 105). Конечно же, законодатель предусмотрел в ст.ст.129--131 Гражданского процессуального кодекса (далее -- ГПК) возможность освобождения от уплаты судебных расходов. Это право предоставлено суду. Суд или судья, на основании заявления и исходя из имущественного положения гражданина, вправе полностью или частично освободить его от уплаты судебных расходов.

Что касается договоров с банком, то необходимо различать договор банковского вклада и договор текущего (расчетного) банковского счета. В случае если у вас был заключен договор текущего банковского счета и банк своевременно не выполнил взятые на себя обязательства, то согласно постановлению Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28.03.96г. N 3 "О практике рассмотрения дел о защите прав потребителей" вы приравниваетесь к потребителям, так как эти банковские услуги являются для вас возмездными. В соответствии с п.2 ст.43 Закона Республики Беларусь от 9.01.2002г. N 90-З "О защите прав потребителей" от уплаты государственной пошлины освобождаются потребители по искам, связанным с нарушением их прав. Что же касается услуги по договору банковского вклада (депозита), то эта услуга является возмездной не для потребителя, а для банка, ее оказывающего, поскольку банковским вкладом (депозитом) являются денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещенные физическими и юридическими лицами в целях хранения и получения дохода в виде процентов.

Таким образом, суды, требуя оплаты исковых заявлений госпошлиной, исходят из того, что договор банковского вклада (депозита) не попадает под действие Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей". В связи с этим по исковым заявлениям о возврате вкладов и процентов по ним взимается госпошлина в общем порядке. Это не должно вызывать у вас особого беспокойства, т.к. если ваши права были нарушены, то согласно ст.135 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд может присудить за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений