Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
237.7
Серебро:
2.75
Платина:
99.77
Палладий:
98.83
Назад
Консультации
06.08.2002 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Свободную цену рассчитать самостоятельно

ОАО "Калинковичихлебопродукт" имеет в своем составе филиал без права юридического лица -- комплекс по производству свинины (КПС) "Домановичи", имеющий отдельный баланс, печать, расчетный счет в банке, УНН. КПС осуществляет производство мяса свинины и...

ОАО "Калинковичихлебопродукт" имеет в своем составе филиал без права юридического лица -- комплекс по производству свинины (КПС) "Домановичи", имеющий отдельный баланс, печать, расчетный счет в банке, УНН. КПС осуществляет производство мяса свинины и КРС, выращивание зерновых и овощей и поставляет мясо в живом и убойном весе в цех по переработке мяса, входящий в состав ОАО.

Просим разъяснить, как КПС правильно сформировать отпускную цену на мясо свинины и говядины в убойном и живом весе для отпуска в цех мясопереработки для изготовления колбасных изделий. Каким должен быть предельный уровень рентабельности?

З.ТЕТЕРА, гл.экономист ОАО "Калинковичихлебопродукт"

В соответствии с постановлениями правительства от 2002-05-27г. N 680 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999г. N 943" и Минэкономики от 2002-05-31г. N 113 "О предельных ценах на социально значимые продовольственные товары" регулирование на республиканском уровне предельных отпускных цен на мясо (говядину, свинину) и вареные колбасные изделия не осуществляется с даты опубликования указанного постановления Минэкономики -- 21 июня 2002г.

В настоящее время отпускные цены на мясо и мясопродукты должны устанавливаться предприятиями-изготовителями в соответствии с п.п.2.1--2.5 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. приказом Минэкономики от 22.04.99г. N 43 (с изменениями и дополнениями), на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей, качества продукции и конъюнктуры рынка с учетом прогнозируемых параметров инфляции в размере 1,5--2,0% в месяц. При формировании отпускных цен на говядину и свинину в республике в соответствии с Порядком формирования цен на мясную и молочную продукцию, утв. постановлением Минэкономики от 5.03.99г. N 25, носящим рекомендательный характер, применяется предельный уровень рентабельности -- 5% к себестоимости. На остальные виды мясной продукции данным порядком предусмотрены предельные нормативы рентабельности, дифференцированные по группам продукции с учетом ее качества и социальной значимости изделий, в размере от 5 до 20 процентов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют продукцию растениеводства и животноводства по свободным закупочным ценам, определяемым в соответствии с п.2.7 Положения N 43 по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми предприятиями, исходя из плановых затрат на производство и реализацию, установленных налогов и сборов и необходимой прибыли. На основные виды сельхозпродукции, реализуемой для государственных нужд, в соответствии с полномочиями, установленными Указом Президента от 19.05.99г. N 285, Минсельхозпродом по согласованию с Минэкономики устанавливаются минимальные закупочные цены. Такие цены в живом и убойном весе на крупный рогатый скот и свиней регламентированы письмом Минсельхозпрода от 2001-12-29г. N 03-4-1-10/19.

Поскольку КПС имеет отдельный баланс и является производителем сельхозпродукции, отпуск выращенного комплексом скота должен производиться по закупочным ценам, сформированным с учетом Положения N 43. При этом в соответствии с отраслевыми Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утв. приказом Минсельхозпрода от 14.12.99г. N 316, на крупный рогатый скот и свиней исчисление себестоимости производится на 1 ц живой массы. Соответственно и формирование закупочных цен производится на единицу продукции (центнер, тонну, килограмм) в живом весе, а пересчет в убойный вес производится по нормам выхода, установленным для предприятий Минсельхозпрода. Вопрос применения закупочных цен в живом или убойном весе решается организациями самостоятельно в зависимости от условий поставки продукции и расчетов за нее. Норматив рентабельности на производство скота не ограничен и определяется исходя из конъюнктуры рынка и покупательского спроса на мясопродукты. Рекомендуемый уровень рентабельности производства скота в размере 20% к себестоимости с учетом государственной поддержки достигается в эффективно работающих хозяйствах, имеющих высокие среднесуточные привесы КРС и свиней.

При реализации скота по закупочным ценам, мяса и мясопродуктов по отпускным ценам в соответствии с Указом N 285 необходимо составлять экономическое обоснование применяемых цен, подтверждаемое калькуляцией с расшифровкой статей затрат.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by