Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0214
EUR:
3.5421
RUB:
3.6893
BTC:
111,989.00 $
Золото:
349.18
Серебро:
3.96
Платина:
135.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сверхурочная работа: оформляем и оплачиваем увеличение дня

По предложению нанимателя работник может задержаться на работе на несколько часов для выполнения срочных заданий. Это время должно быть зафиксировано, оплачено и оформлено в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) обязан находиться на рабочем месте и выполнять трудовые обязанности.

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной про­должительности рабочего времени – сверхурочная работа, работа в государственные праздники, празд­ничные и выходные дни1.

Сверхурочная работа выполняется по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя за пределами установленной для работника нормы рабочего времени (ч. 1 ст. 119 ТК).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени2:

– по инициативе работника без распоряжения нанимателя;

– работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

– работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

– работниками-надомниками.

К сверхурочным работам не допускаются3:

– беременные женщины;

– женщины, имеющие детей в воз­расте до 3 лет;

– работники моложе 18 лет;

– работники, получающие общее среднее или специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

– освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии и другие категории работников на основании законодательства.

Привлечение к сверхурочной работе этих категорий работников запрещено даже в исключительных случаях.

Женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды – только если такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации (ч. 3 ст. 120 НК).

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением.

Сверхурочные работы без согласия работника допускаются4:

1) в случае необходимости предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств.

Обратите внимание: в случаях, определенных ст. 121 ТК, для привлечения работника к сверхурочной работе достаточно распоряжения нанимателя, выполнение которого для работника обязательно.

Если в коллективном договоре предусмотрены случаи (кроме указанных в ст. 121 ТК), когда работник может привлекаться к сверхурочной работе без его согласия, то в этих ситуациях также достаточно распоряжения нанимателя (ч. 1 ст. 120).

Работники с их согласия могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 часов в год.

При этом сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 часов в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ – 12 часов5.

В предельное количество часов не включаются сверхурочные работы, выполненные в исключительных случаях (ст. 121 ТК). Но работа сверх­урочно в случаях, определенных кол­лективным договором, в предельное количество часов включается.

Пример 1. Организация работает в режиме 5-дневной 40-часовой рабочей недели, рабочий день – 8 часов. Работник в связи с производственной необходимостью отработал в среду 3 часа сверхурочно.

В четверг и пятницу работник может отработать при необходимости еще 7 часов (3 и 4 часа соответственно). В один день помимо 8 часов рабочего времени работник не может сверхурочно отработать больше 4 часов.

 

Доплата или день отдыха

За каждый час работы в сверхурочное время сверх зарплаты, начисленной за указанное время, производится доплата6:

– работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

– работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях устанавливается правительством7, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом (ч. 2 ст. 69 ТК).

Взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время 1 день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (1 день отдыха за 8 часов работы в сверхурочное время) (ч. 3 ст. 69 ТК).

Если работник не согласен на предоставление неоплачиваемого дня от­дыха, наниматель обязан произвести доплату.

Пример 2. Организация работает в режиме 5-дневной 40-часовой рабочей недели, рабочий день – 8 часов. Работник в сентябре в связи с производственной необходимостью отработал на одной неделе сверхурочно в понедельник 3 часа и в среду 3 часа. В оставшиеся дни рабочей недели и месяца он работал по 8 часов.

Поскольку сверхурочно отработано 6 часов, работнику необходимо выплатить доплату за отработанное время. Вопроса о предоставлении дополнительного неоплачиваемого дня отдыха не возникает, т.к. не выполнено условие о 8 сверхурочно отработанных часах.

Пример 3. Организация работает в режиме 5-дневной 40-часовой рабочей недели, рабочий день – 8 часов. Работник в сентябре в связи с производственной необходимостью отработал 10 часов сверхурочно.

Ему может быть предоставлен 1 дополнительный неоплачиваемый день отдыха, а за 2 часа сверхурочной работы производится доплата. Если работник не согласен на день отдыха, то за все 10 часов сверхурочной работы производится доплата.

 

Оформление

1. Обычно руководитель подразделения, в котором возникла необходимость привлечения работника к сверхурочной работе, пишет докладную записку на имя руководителя организации.

Примерная форма докладной записки

Директору ООО «А»

Бакуновичу С.Л.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

16.09.2019 г. № 7

О привлечении к сверхурочной работе

В связи с болезнью главного бухгалтера Ивановой А.И. и с необходимостью сдачи налоговой отчетности в налоговую инспекцию до 20 сентября 2019 г. прошу 17,18, 19 сентября 2019 г. в период с 18.00 до 21.00 привлечь к сверхурочной работе бухгалтера Барташевич О.В., от которой получено согласие.

Заместитель директора      Подпись         Рапьевец Д.А.

 

2. Руководитель предлагает работнику выполнить сверхурочную работу.

Жестких требований к форме предложения нет. Допустимо сделать его в устной форме.

Тем не менее, чтобы избежать споров (ведь работник может сначала согласиться на сверхурочную работу, а потом утверждать, что он был не согласен), такого рода предложение целесообразно оформить письменно в виде уведомления.

Если все же руководитель сделал предложение устно, рекомендуем согласие работника оформить в виде заявления от него с выраженным согласием на привлечение к работе сверхурочно.

Примерная форма уведомления

Общество с ограниченной                                       Бухгалтеру

ответственностью «А»                                          Барташевич О.В.

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

16.09.2019 № 10

г. Минск

О привлечении к сверхурочной работе

В связи с болезнью главного бухгалтера Ивановой А.И. просим Вас выйти на работу 17,18, 19 сентября 2019 г. в период с 18.00 до 21.00 ежедневно. Сообщаем, что отработанное время будет являться сверхурочной работой.

Просим письменно выразить свое согласие или несогласие на работу в указанные дни сверхурочно.

Директор      Подпись  С.Л. Бакунович

Уведомление получила лично  Подпись  О.В. Барташевич

16.09.2019

Отношение работника к предложению нанимателя (проставляется собственноручно работником):

    Согласна   Подпись  О.В. Барташевич

           Дата

 

3. Руководитель издает приказ (распоряжение), которое будет основанием для расчета с работником за отработанное сверхурочное время. Как правило, в приказе указывается информация о форме и размере оплаты за сверхурочную работу.

Такого рода приказ относится к приказам по личному составу. Поскольку в нем определяются доплаты за работу, срок хранения таких приказов – 75 лет. Соответственно порядковый регистрационный номер, присваиваемый приказу, дополняется литерой «к»8.

Примерная форма приказа

Общество с ограниченной

ответственностью «А»

ПРИКАЗ

16.09.2019 № 112-к

г. Минск

О привлечении к сверхурочной работе

В связи с болезнью главного бухгалтера Ивановой А.И. и в соответствии с ч. 1 ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь

ПРИВЛЕЧЬ:

Барташевич Ольгу Владимировну, бухгалтера, к сверхурочной работе 17,18,19 сентября 2019 г. в период с 18.00 до 21.00 ежедневно с ее согласия с выплатой за каждый час работы сверх заработной платы, начисленной за указанное время, доплаты в размере часового оклада в день выплаты заработной платы за сентябрь 2019 г.

Основание: 1.Докладная записка №7 от 16.09.2019 г.

                   2. Уведомление от 16.09.2019 № 10 (с отметкой о согласии  работника).

Директор     Подпись  С.Л. Бакунович

С приказом ознакомлена  Подпись  О.В. Барташевич

          16.09.2019

 

4. Наниматель обязан вести учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Эта информация предоставляется работнику по его требованию (ч. 4 ст. 122 ТК).

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, и других необходимых сведений.

Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждает наниматель (ч. 3 ст. 133 ТК).

Таким образом, наниматель должен зафиксировать работу сверхурочно в табеле использования рабочего времени или ином документе, им утвержденном.

За нарушение порядка привлечения работника к сверхурочной работе предусмотрена  административная ответственность в виде штрафа от 2 до 20 базовых величин (п. 4 ст. 9.19 КоАП).


1 Части 1 и 2 ст. 110 ТК.

2 Часть 2 ст. 119 ТК.

3 Часть 2 ст. 120 ТК.

4 Статья 121 ТК.

5 Подпункт 1.1 п. 1 Указа Президента от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений».

6 Часть 1 ст. 69 ТК.

7 Постановление Совмина от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни».

8 Подпункт 142.4 и ч. 4 п. 172 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by