Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы по рассмотрению дел в судах: налогообложение и бухгалтерский учет

Фото: freepik.com

К сожалению, приходится констатировать, что предпринимательская деятельность связана с различного рода спорами, некоторые из которых разрешаются в суде либо в результате медиации. Не все из них решаются в результате переговоров и приходится обращаться в суд. В связи с этим организации осуществляют расходы, связанные с подачей искового заявления (уплата госпошлины) и непосредственно с расходами, связанными с рассмотрением дела в суде. При этом у работников бухгалтерской службы появляются вопросы: как правильно отразить в бухгалтерском учете эти операции и каков порядок налогообложения таких сумм у сторон такого спора?

На некоторые из наиболее важных аспектов ответ в материале.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 10 ГК1 до обращения в суд с иском по спорам между юридическими лицами и (или) ИП обязательными являются предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо применение медиации, если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии, а также порядок применения и проведения медиации устанавливаются законодательством и (или) договором.

Судебные расходы

Справочно: пошлиной признается Судебные расходы возникают в случае предъявления претензии одной стороной (далее – истец) к другой стороне (далее – ответчик) через суд с подачей искового заявления (ст. 60 ГПК2).

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 114 ГПК, ст. 125 ХПК3).

Госпошлина

Чтобы исковое заявление было принято в суде, необходимо уплатить государственную пошлину, если иное не установлено п. 2 ст. 284 НК4 (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 ст. 284 НК).

Справочно: пошлиной признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by