Ставка рефинансирования

7.75%

Консультации

Судебная практика налоговых правоотношений

14.01.2020
Судебная практика налоговых правоотношений
Фото: blog.usablenet.com

Постановление Пленума Верховного Суда «О применении судами законодательства при рассмотрении экономических и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений» от 19.12.2019 № 6 опубликовано на Национальном правовом интернет-­портале 10.01.2020.

Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, Пленум в постановлении обратил внимание судов на правильное и единообразное применение законодательства при рассмотрении экономических и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений.

 

Принцип презумпции добросовестности плательщика

Доказывание неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком налоговых обязательств лежит на налоговых и иных уполномоченных органах, их должностных лицах (подп. 1.4 п. 1 ст. 2 НК).

Если установлены пробелы в правовом регулировании налоговых отношений, внутренние противоречия в актах законодательства либо иные недостатки, создающие правовую неопределенность, следует руководствоваться положениями п. 6 ст. 3 НК: в случае выявления пробелов решения должны приниматься в пользу плательщиков налогов, сборов (пошлин).

 

Законность вынесенных решений

В судебном порядке должна проверяться законность следующих решений:

о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам;

о наложении ареста на имущество;

­– о взыскании налогов, сборов (пошлин), пеней, в т.ч. за счет денежных средств на счете, элект­ронных денег в электронном кошельке; наличных денежных средств; средств дебитора (организации или индивидуального предпринимателя);

о зачете либо об отказе в зачете, о возврате либо об отказе в возврате излишне уплаченных сумм налогов, сборов (пошлин), пеней;

о зачете, возврате либо об отказе в возврате излишне взысканных сумм налогов, сборов (пошлин), пеней и начисленных на эти суммы процентов;

других решений в случаях, предусмотренных законодательством.

Обязанность доказывания законности принятого решения, совершенного действия (допущенного бездействия) возлагается на налоговый, иной уполномоченный орган, их должностных лиц, которые обязаны представить суду материалы, послужившие основанием для соответствующих решений, действий (бездействия).

К таким материалам, в частности, могут быть отнесены акты проверок, справки, письменные объяснения должностных лиц, заключения государственных органов.

 

Законность применения п.п. 4 и 5 ст. 33 НК

Доказательства, свидетельствующие о наличии оснований для корректировки налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора), в частности:

– сокрытие объектов налогообложения, занижение налоговой базы;

– завышение расходов, затрат, учитываемых при налогообложении;

– завышение вычетов по НДС, профессиональных налоговых вычетов;

– отражение в бухгалтерском и (или) налоговом учете недостоверных сведений об участии контр­агентов в хозяйственных опе­рациях;

– учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с уменьшением налоговой базы и (или) зачетом, возвратом суммы налогов, сборов;

– отсутствие материальных и трудовых ресурсов (например, оборудования, складских помещений, транспортных средств, сырья, комплектующих, управленческого и технического персонала), экономически необходимых для совершения хозяйственной операции, отраженной в бухгалтерском и (или) налоговом учете.

При проверке оснований для корректировки судам необходимо учитывать, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из экономического содержания (п. 7 ст. 3 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Автор публикации: материал подготовила Ирина КЛЕЗОВИЧ

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028


***
Налоги: список рубрик
Важно
Мы в соцсетях
Архивы «ЭГ»
Подборки