Субъектов ВЭД проведут через подводные камни арбитража

Белорусская торгово-промышленная палата в мае организует первую Международную конференцию арбитражных институтов при торгово-промышленных палатах стран СНГ. О назначении и практической пользе мероприятия «ЭГ» рассказал начальник департамента правового обеспечения и цифровых технологий БелТПП, арбитр МАС, кандидат юридических наук Виталий ВАБИЩЕВИЧ.
– Виталий Владимирович, чем продиктована необходимость проведения конференции в таком формате? Это будет обмен опытом между специалистами по арбитражу или же в первую очередь донесение каких-то важных практических кейсов до представителей субъектов хозяйствования?
– Наши основные экспортные партнеры – Россия, СНГ, страны дальней дуги. Чем менее известен рынок, тем сложнее работать с партнерами. Арбитраж – это урегулирование внешнеэкономических споров. То есть, если до него дошло, значит, спор не удалось урегулировать в рамках переговоров, переписки, претензий, экспертиз и т.д. Наступает момент истины, но вдруг оказывается, что признается правым не белорусский истец, абсолютно уверенный в своей правоте, а иностранный ответчик. За счет того, что субъект хозяйствования не обратил внимания, какие нормы арбитражного права вписаны в контракт, и исходил только из отечественной практики.
Также бывает неожиданным, когда полученное решение арбитражного суда не признается в той стране, где его необходимо привести в исполнение. Или признается, но фактически отсутствуют элементы принуждения ответчика. Сейчас наши предприятия нередко соглашаются в контрактах на рассмотрение спора в иностранных арбитражных институтах. Либо на альтернативные оговорки, когда споры могут рассматриваться, например, в белорусском или российском арбитражном суде – по выбору истца. Соответственно, если истец белорус, он наверняка обратится в белорусский арбитраж, если истец российский резидент – то в российский. А у каждого арбитражного института свой регламент, процессуальные нормы, требования, практика и т.д.
Поэтому мы хотим собрать на конференции представителей арбитражных институтов стран СНГ (России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана) для того, чтобы арбитры через свою практику донесли до белорусских предприятий, какие ошибки нельзя совершать на этапе заключения контракта, исполнения контракта, урегулирования в досудебном порядке, а в дальнейшем и в арбитражном порядке споров. Не для того, чтобы арбитражные институты разных стран нахваливали свой арбитраж – где лучше, где быстрее, где дешевле, – а чтобы донести четкие конкретные рекомендации до представителей наших предприятий.
– Какие аспекты ВЭД, приводящие в дальнейшем к арбитражным спорам, планируется затронуть?
– Мы будем исходить из того, что один из основных видов международной торговли – это договор поставки. Соответственно, основные рекомендации арбитров, скорее всего, будут в этой плоскости. Потому что поставка товаров связана с логистикой, качественными и количественными характеристиками, рисками утраты, повреждения, несоответствия товара требованиям, которые были согласованы сторонами. Например, контракты на поставку оборудования носят комплексный характер, предусматривают монтаж, ввод в эксплуатацию, обучение персонала, а в дальнейшем – гарантийные обязательства.
Кроме того, затронем санкционную проблематику и то, как она повлияла на урегулирование споров, потому что спор может быть между белорусским и российским резидентами, а в основе может лежать фактор санкций, который не позволил стороне исполнить свои обязательства. Или риск применения вторичных санкций, из-за которого наши партнеры из дружественных стран не могут в полной мере исполнять свои обязательства.
Для этого мы хотим провести деловую игру, фактически имитацию арбитражного процесса. У нас будет интернациональный состав арбитров, представители России, Казахстана и Беларуси, и две стороны спора, которые сымитируют конкретный кейс. Таким образом все участники конференции смогут ознакомиться с тем, как грамотная линия защиты интересов может повлиять на эффективное решение спора в условиях таких вызовов.
– Можете ли вы привести несколько примеров типичных ошибок, влияющих на результат последующего арбитражного разбирательства?
– Первое. Нередко предприятия, заключая контракт со своим иностранным партнером, в частности китайским, указывают наименование компании, взятое с сайтов ЭТП, которое может быть английским или русским и не соответствовать наименованию на китайском языке в регистрационных документах, а это может привести к вынесению решения в адрес несуществующего юрлица.
Второй момент – это уведомление сторон. Одно из важных и очень частых оснований непризнания решения арбитражного суда – это ненадлежащее уведомление стороны о судебном процессе. В том числе направление его не на официальный юридический адрес.
Третий момент – это вопрос применимого права. Есть такое повсеместное заблуждение, что если споры рассматриваются в Беларуси, то, значит, и применимое право будет белорусским. На самом деле вопрос применимого права и вопрос места рассмотрения споров – это абсолютно разные процессуальные вопросы. Спор может рассматриваться между белорусским и российским резидентами в Беларуси, а применимым правом может быть, условно, китайское. И от его норм зависит, как будет оцениваться выполнение сделки.
– Какие спикеры заявлены в программе? В чем ценность их опыта?
– От Беларуси это, в первую очередь, Ян Иосифович Функ, председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, профессор, доктор наук, опытнейший арбитр, число рассмотренных арбитражных дел у него исчисляется сотнями. Кроме того, мы пригласили председателей арбитражных институтов из России, Узбекистана, Казахстана. Владимира Владимирович Хвалеева, который был также вице-президентом арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже. Спикеры будут представлять более 30 арбитражных институтов из разных стран. Конечно, мы делаем акцент на арбитраже в странах СНГ, но понятно, что эти арбитры работают и в Китае, и в Сингапуре, и в Париже, и в Каире и т.д., поэтому это очень солидный состав.
– Когда и где состоится мероприятие? Что необходимо сделать, чтобы принять в нем участие?
– Конференция пройдет в Минске 15 мая. Поэтому заявку на мероприятие необходимо отправить достаточно оперативно. Для этих целей мы создали отдельный сайт конференции, ссылка на который есть на портале БелТПП.